«Свеза Ресурс» увеличивает площади лесовосстановления

«Свеза Ресурс» увеличивает площади лесовосстановления 0 «Свеза Ресурс» увеличивает площади лесовосстановления 1

Компания «Свеза Ресурс» увеличила площади лесовосстановления в Вологодской области в сравнении с 2021 годом и в срок завершила работы. В тех районах, где дочка «Свезы» ведет лесозаготовку, силами предприятия построено более 4 км дорог противопожарного назначения, что практически в два раза превышает план 2022 года.

Комбинат «Свеза» в Новаторе арендует лесные участки в Тотемском, Тарногском, Кич-Городецком, Никольском, Нюксенском и Великоустюгском районах Вологодской области. Управляет участками лесозаготовительное подразделение «Свеза Ресурс». Оно обеспечивает березовым фанкряжем предприятия группы, а взамен на месте лесозаготовки высаживает новые лесные культуры, проводит искусственное и естественное лесовосстановление, уход за посадками и противопожарные мероприятия. Все лесовосстановительные проекты и площади предварительно согласовываются с территориальным лесничеством, а работы на них строго контролируются.

— В этом году площадь проведения работ по искусственному лесовосстановлению составила 156,3 га. Для сравнения, это приблизительно площадь 94-х футбольных полей. Восстановили на 10 га больше, чем в прошлом году и на 28 га больше, чем было запланировано. Площади естественного восстановления, а это те участки, где мы сохранили подрост, составила 1400 га, что на 100 га больше объемов прошлого года. Содействие естественному возобновлению леса и сохранение жизнеспособного молодняка наиболее эффективно при лесовосстановлении. Подрастающие деревья уже адаптированы к климату и почве, быстрее приживаются и обгоняют в росте саженцы, высаженные искусственным путем, — комментирует Марина Емельянова, инженер по лесному хозяйству «Свезы Ресурс».

Помимо лесовосстановительных мероприятий, «Свеза Ресурс» занимается уходом за посадками прошлых лет. Совместно со специалистами территориального лесничества лесозаготовители «Ресурса» активно участвуют в экологических акциях по сохранению и восстановлению леса. На каждом этапе работ, начиная с отвода участка и заканчивая лесовосстановлением, учитывается трансформация мест обитания животных и состояние ландшафтов, внесенных в категорию защитных лесов. В том случае, если в процессе рубки лесозаготовители видят гнездовья птиц, редкие виды растений и т.д., этот участок отводится и не эксплуатируется.

— К примеру, на делянке в Тотемском районе весной при лесовосстановительных работах обнаружили гнезда глухарей с яйцами. Участок обошли и огородили сигнальной лентой, чтобы и самим ориентироваться, и не потревожить птиц при проверке делянок, — говорит Марина Емельянова.

Кроме лесовосстановительных работ сотрудники компании проводят все необходимые мероприятия по противопожарному обустройству лесов, включая создание новых минерализованных полос, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения. В этом году планы по обустройству лесных дорог удалось перевыполнить практически в два раза. Пожароопасный сезон в лесах Вологодской области в этом году прошел спокойно, но специалисты «Свеза Ресурс» были готовы к любому развитию ситуации. Арсенал сил и средств подготовили еще весной, а в строительный сезон обустроили дорожное полотно на 4 км лесных дорог. Сейчас в случае пожара добраться до очага возгорания можно на любом транспорте.

Компания «Свеза Ресурс» подходит к вопросам сохранения лесов со всей ответственностью. Ежегодно объемы лесовосстановления превышают объемы вырубки леса на арендованных участках, а походы к восстановлению леса модернизируются и становятся более эффективными.

***

«Свеза» — один из лидеров российского ЛПК и крупнейший производитель березовой фанеры в мире. Продукция компании завоевала доверие потребителей на пяти континентах. В состав группы «Свеза» входит 7 комбинатов, а также ряд структур, в том числе компании, занимающиеся заготовкой сырья и производством биопродуктов. Высококачественная фанера «Свезы» используется в строительстве небоскребов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, при создании экологичной мебели и стильных интерьеров. www.sveza.ru/

13:52
177