Губернатор рассказал, как Вологодчина поддерживает пострадавшую от санкций лесную отрасль

Губернатор рассказал, как Вологодчина поддерживает пострадавшую от санкций лесную отрасль 0

https://vologdaregion.ru

Фото: ИА «Вологда Регион»

https://vk.com/video-24699245_456247775

О том, как областные власти поддерживают лесную отрасль, пострадавшую в связи с введением экономических санкций против России, рассказал сегодня, 10 ноября, в прямом эфире «ПоОКаем в сети» Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Глава региона отвечал на вопрос вологжанина Романа Сошнина о положении дел в лесной отрасли.

— Сегодня мы понимаем, что одна из самых пострадавших отраслей в Вологодской области, да и в целом в стране – это лесопромышленный комплекс, — отметил Олег Кувшинников. — Почему это произошло? Потому что экспортная ориентированность лесной отрасли очевидна. Потому что большое количество изделий из дерева – ДСП, фанера, пиловочник, сухие пиломатериалы — поставлялись на рынки стран Евросоюза. И продукцию огромного количества производств, которые работали на территории нашей страны, мы направляли на рынки европейских стран. На сегодняшний день против лесной отрасли введены санкции — и экспорт нашей продукции прекратился.

Что мы делаем для того, чтобы восстановить отрасль, чтобы поддержать ее? Прежде всего, это, конечно, меры государственной поддержки. Мы продлеваем сроки реализации приоритетных инвестиционных проектов. Предоставляем льготные кредиты для покрытия острого дефицита оборотных средств. Снимаем ограничения по приобретению импортного оборудования. Мы открываем при помощи Правительства России дополнительные коридоры для сбыта продукции в дружественные нам страны. Мы понимаем, что ситуация сложная, но я уверен, что мы с ней справимся.

Глава региона напомнил, что в декабре в Вологодской области пройдет Международная выставка «Российский лес», куда приедут представители крупнейших лесопромышленных предприятий нашей страны. Также будет проведен лесной Совет, на котором будут вырабатываться меры поддержки лесопромышленного комплекса.

— Уверен, что лесная отрасль после непродолжительного, но сложного спада восстановит свои объемы, — подчеркнул Губернатор. -И очень надеюсь, что к середине 2023 года мы нащупаем транспортные коридоры и восстановим экспортную составляющую нашей уникальной вологодской продукции.

08:39
74