«12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией»

Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day) отмечается ежегодно 12 ноября, начиная с 2009 года. Этот международный день появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии (Global Coalition Against Child Pneumonia). Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Коалиция стремится привлечь внимание к проблеме пневмонии государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни.

Несмотря на все успехи медицины, от пневмонии продолжают умирать миллионы людей.

Пневмония – воспаление легких, при котором поражаются концевые участки легких – альвеолы. Это затрудняет поступление кислорода в организм и приводит к снижению его концентрации в крови, в критическом случае — до уровня, несовместимого с жизнью!

Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных и неинфекционных процессов — например, коронавирусной инфекции, гриппа, кори, коклюша, сердечной недостаточности.

Инфекции, способные привести к пневмонии, могут быть бактериальной, вирусной или грибковой этиологии.

Streptococcus pneumoniae (пневмококк) – самая распространенная причина бактериальной пневмонии у детей; Haemophilus influenzae type b (гемофильная палочка) – вторая по частоте причина бактериальной пневмонии.

Существуют группы риска — люди, для которых пневмония особенно опасна из-за слабости их иммунитета или сопутствующих заболеваний, “помогающих” пневмонии быстро развиться до тяжелой степени.

К группам риска относятся старшее поколение, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом, вредными привычками, иммунодефицитом, а также дети до 5 лет.

Существуют симптомы, которые должны вас насторожить: непрекращающийся кашель, боль в груди, жар, резкое ухудшение общего состояния после ОРВИ, озноб, затрудненное дыхание.

Риск развития пневмонии можно снизить с помощью мер профилактики — специфической (вакцинация) и неспецифической.

Своевременная иммунизация против пневмококка, гемофильной палочки, гриппа, коронавируса, кори, коклюша — самое эффективное средство профилактики пневмонии.

К мерам неспецифической профилактики относятся: использование масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, мытье рук. Также важны полноценное питание, соблюдение правил здорового образа жизни, своевременное проветривание и уборка дома.

Интересный факт: символ праздника – голубые джинсы. Ведь голубой цвет — это цвет неба, чистоты и надежды на то, что заболеваемость пневмонией общими усилиями удастся свести к минимуму.

Не занимайтесь самолечением, а немедленно вызовите врача!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

16:45
393