Более 70 млрд рублей составит бюджет развития Вологодчины в трехлетнем периоде

Более 70 млрд рублей составит бюджет развития Вологодчины в трехлетнем периоде 0

https://вологодскаяобласть.рф

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Татьяна Голыгина представила проект областного бюджета на 2023-2025 годы на публичных слушаниях в Законодательном Собрании области. Участие в мероприятии приняли депутаты, представители местного самоуправления и общественности.

С учетом складывающейся ситуации и изменений законодательства налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2023 год прогнозируются в сумме 89,9 млрд рублей, в 2024 году – 90,9 млрд рублей, в 2025 году – 92,9 млрд рублей. По сравнению с прогнозами, составленными годом ранее, собственные доходы областного бюджета за 2023-2025 годы увеличатся почти на 32 млрд рублей, однако достигнуть уровня 2021 года не удастся.

Объем безвозмездных поступлений на 2023 год составит 16,1 млрд рублей, что почти в два раза ниже утвержденного уровня текущего года. При этом окончательные объемы финансовой поддержки на предстоящие три года будут определены только ко второму чтению законопроекта о федеральном бюджете.

Общий объем расходов областного бюджета на 2023 год за счет собственных доходных источников сформирован в объеме 109,6 млрд рублей с ростом к уровню 2022 года на 11,2 млрд рублей, или на 11,4%.

«Бюджет формируется с внушительным дефицитом, однако все расходы обеспечены за счет поступлений собственных доходов и созданного в предыдущие годы финансового резерва. Мы не планируем привлекать банковские кредиты и сохраним госдолг на экономически безопасном уровне», – акцентировала в своем докладе Татьяна Борисовна.

В проекте областного бюджета учтены следующие основные подходы: полное обеспечение расходов, связанных с оплатой труда работников бюджетной сферы и предоставлением мер социальной поддержки граждан; формирование регионального дорожного фонда с учетом доходных источников и решений Градсоветов; обеспечение расходов капитального характера в рамках реализации нацпроектов, решений Градсоветов, мероприятий по укреплению материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений.

«Колоссальные средства планируется вложить в развитие транспортной инфраструктуры – более 43 млрд рублей, модернизацию здравоохранения – более 5 млрд рублей, строительство и реконструкцию учреждений образования – более 6 млрд рублей. Все это направлено на улучшение условий и качества жизни жителей области», – отметила главный финансист области.

Участниками публичных слушаний была поддержана концепция проекта закона «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» и направлены рекомендации в Правительство области. Первое чтение законопроекта в Законодательном Собрании области состоится 23 ноября.

16:47
153