Цветовая маркировка продуктов – на страже здорового питания

Этикетка с так называемым «светофором безопасности» на упаковке предупредит о количестве нежелательных для вашего здоровья пищевых компонентов, содержащихся в продуктах питания.

В каждой цветовой ячейке указывается количество содержания поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления. Маркировка аналогична сигналам обычного дорожного светофора: красный обозначает опасность, т.е. повышенное содержание вредных для организма веществ, желтый – внимание, зеленый – безопасность.

Разноцветные графические изображения, например, в виде вертикальных полос на упаковке или на этикетке соответствуют содержанию в продукте одного из веществ: поваренная соль, добавленный сахар, жиры.

Также можно ориентироваться по простой таблице:

Если, например, в 100 г мясной продукции содержится более 1,75 граммов поваренной соли – покупатель увидит на упаковке графическое изображение красного цвета с указанием количества соли в продукте. Зеленый цвет информирует, что в 100 г продукции – не более 0,3 г поваренной соли. Диапазон между этими значениями – средний уровень содержания соли, на который укажет желтый цвет «светофора».

Такая маркировка способствует:

более тщательному анализу рациона питания;повышению заботы о здоровье;определению полезных и вредных качеств продуктов разных категорий (например, печенья, молочных продуктов, напитков и пр.);сравнению продуктов одной категории (например, йогуртов);сравнению одинаковых продуктов разных производителей (например, йогурты с различными добавками);улучшению качества пищевых продуктов.

Маркировка продуктов питания применяется во многих странах мира:
• в Финляндии более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли. Потребление соли снижено вдвое, уменьшилось количество инфарктов и инсультов;

• в Великобритании многие производители еды и напитков добровольно наносят на упаковку разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли и жира;

• в США производители обязаны помещать на упаковке дополнительные «подсказки» для покупателей: «рекомендуемая порция», «количество порций в упаковке» и т.д.

В мире предпочтение отдаётся маркировке на лицевой стороне упаковки с детальным указанием содержания питательных веществ. Используют цифровой или цветовой формат маркировки.

Маркировка «Светофор» не является обязательной, но применяется с 2013 года на добровольной основе рядом компаний в Великобритании и в других странах Евросоюза.

Повышение образованности и информированности населения через маркировку пищевой продукции с учетом содержания в ней поваренной соли, добавленных сахаров, жиров и трансжиров – эффективная мера по оздоровлению рациона, снижению потребления продуктов с избыточным содержанием нежелательных для здоровья перечисленных компонентов и, как следствие, снижению риска заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением нежелательных продуктов питания: ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и др.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

09:30
215