Институт археологии академии наук республики Татарстан окажет поддержку раскопкам в Тотьме

Институт археологии академии наук республики Татарстан окажет поддержку раскопкам в Тотьме 0 Институт археологии академии наук республики Татарстан окажет поддержку раскопкам в Тотьме 1 Институт археологии академии наук республики Татарстан окажет поддержку раскопкам в Тотьме 2 Институт археологии академии наук республики Татарстан окажет поддержку раскопкам в Тотьме 3 Институт археологии академии наук республики Татарстан окажет поддержку раскопкам в Тотьме 4 Институт археологии академии наук республики Татарстан окажет поддержку раскопкам в Тотьме 5 Институт археологии академии наук республики Татарстан окажет поддержку раскопкам в Тотьме 6 Институт археологии академии наук республики Татарстан окажет поддержку раскопкам в Тотьме 7

В начале ноября директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов и археолог музея Мария Ворожейкина побывали в Казани на международной конференции «Реставрация, консервация и музеефикация археологического дерева и органических материалов». В рамках этого мероприятия было подписано партнёрское соглашение о сотрудничестве между Тотемским музейным объединением и Институтом археологии академии наук Республики Татарстан.

А 19 ноября тотемские музейщики уже принимали делегацию гостей во главе с руководителем института — доктором исторических наук Айратом Ситдиковым. Гости из Казани приехали не просто так, а с целью экспертных консультаций.

Поясняет Алексей Новосёлов: «Не секрет, что уже три года мы ведём раскопки солеваренного завода в деревне Варницы — и собираемся вести дальше. Раскопки дают довольно много археологических находок из мокрой древесины, которая на воздухе начинает очень быстро портиться, и к моменту сдачи предмета в музей уже теряет вид. Появляется множество вопросов. Как сохранить эти предметы, ведь среди них есть уникальные — например, части деревянных конструкций рассолоподъёмных башен? Как законсервировать предметы, где их держать, чтобы плесень не распространилась на другие коллекции музейного фонда, как потом экспонировать? А что делать с трубой в раскопе, можно ли провести её музеефикацию? А с трубой в соляном дворике музея, если на ней начал расти мох?».

День экспертного визита пролетел мгновенно и насыщенно, и на многие вопросы были даны советы, разъяснения, конкретные рекомендации, которые будут применяться в работе с археологической древесиной. Кроме того, были достигнуты договорённости о дальнейшем сотрудничестве при организации студенческих практик и курсов повышения квалификации — как в Казани, так и в Тотьме.

В завершение встречи коллеги из Казани дали комментарий о возможных путях развития создаваемой в окрестностях Тотьмы ландшафтной реконструкции сользавода:

«Кажется перспективной идея Старого Тотемского Усолья в деревне Варницы не только как культурно-исторического комплекса с реконструированными постройками, но и находящегося в динамике развития археологического парка, на котором каждый год происходит что-то новое. Конечно, для этого необходимо обеспечить возможность – организационную и финансовую – проводить каждый год археологические работы, но и территория того достойна. С ландшафтной, архитектурной, археологической точки зрения деревня Варницы имеет потрясающий потенциал».

В ближайшее время сотрудники института археологии академии наук Республики Татарстан подготовят и пришлют перспективный план сотрудничества на следующий год, а Тотемское музейное объединение продолжает поиск источников финансирования для продолжения проведения раскопок в сезоне-2023.

Напомним, что раскопки на Варницах ведутся уже три года. За это время был выявлен и поставлен на государственную охрану объект археологического наследия «Старое Тотемское Усолье», найдено три рассолоподъёмных трубы, три рассолопровода, соляной колодец, а также множество мелких находок, характеризующий соляной промысел. В нынешнем году были обнаружены остатки рассолоподъёмной башни.

Тотемское музейное объединение и фонд развития общественных инициатив «Соль Земли» благодарят Благотворительный фонд Владимира Потанина, поддержавший проектную идею по реновации сользавода в рамках конкурса «Индустриальный эксперимент». Экспертный визит коллег из Татарстана состоялся благодаря поддержке Фонда.


16:16
110