Сразу 15 мероприятий «Чистой воды» планируются к реализации на Вологодчине в следующем году

Сразу 15 мероприятий «Чистой воды» планируются к реализации на Вологодчине в следующем году 0
Антон Стрижов, заместитель Губернатора области:

— Сразу 15 мероприятий «Чистой воды» планируются к реализации на Вологодчине в следующем году.

Реализацию федерального проекта на территории области обсуждали с депутатами ЗСО на правительственном часе.

К вводу на 2023 год запланированы объекты в Вожеге, Стризнево, Кадникове, Тарногском Городке, Бабаево, Суде, Яганово, Кипелово (2 этап). Оставшиеся семь — в селе имени Бабушкина, Красавино, Никольске, Воскресенском, Вытегре, Кубенском и Кипелово (1 этап) — рассчитаны на ввод в 2024 году.

Четыре из перечисленных объектов — переходящие с 2022 года. Работа на них активно идет. Техническая готовность станции очистки воды в Кадникове уже сейчас составляет 40 %, мероприятия в Тимошинской Тарногского района — 36 %, в Стризнево — 15 %, в Вожеге — 14 %.

Всего в 2022 году реализуется 12 мероприятий. Уже завершено строительство очистных сооружений в Устюжне (1 этап), модернизация сетей водоснабжения в Кадникове, реконструкция очистных сооружений водозабора со станцией второго подъема в Талицах Кирилловского района. Техническая готовность объекта в Тотьме — 99 %. Работы по остальным объектам — в графике.

Реализация федерального проекта «Чистая вода» идет в области с 2019 года. На основании плана мероприятий проекта по поручению Губернатора разработана Региональная программа по повышению качества питьевого водоснабжения Вологодской области на 2019-2024 годы. Она включает 45 мероприятий строительства и реконструкции объектов водоснабжения. С 2019 года на территории области введены в эксплуатацию 12 объектов, реализуемых по «Чистой воде».

 Планируется, что по итогам 2024 года при выполнении всех мероприятий федерального проекта «Чистая вода» доля населения области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, достигнет 71,6 %. При этом доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит 90,3 %.

11:46
87