В Вологодской области разъяснили порядок получения льготы за детский сад для семей мобилизованных

В Вологодской области разъяснили порядок получения льготы за детский сад для семей мобилизованных 0

https://вологодскаяобласть.рф

Оформить льготу на оплату детского сада могут как семьи мобилизованных, так и семьи добровольцев – участников СВО, заключивших контракт. Об этом в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.рф»рассказал Александр Ершов, спецпредставитель губернатора Вологодской области по вопросам прохождения службы в условиях СВО. Он отметил, такая поддержка распространяется на семьи всех военнослужащих с 21 сентября 2022 года. Напомним, после анонсирования данной поддержки одна из жительниц Череповца сообщила в соцсетях об отказе в получении льготы. По ее словам, из-за того, что ее муж не мобилизованный, а доброволец, заключивший контракт этой осенью, ей было отказано в оформлении льготы.

«Принято решение о применении льготы на всей территории Вологодской области. Действует она с 21 сентября 2022 года, то есть именно со дня начала частичной мобилизации. Те семьи, которые уже заплатили деньги, получат компенсацию. Обращаться нужно на местах, где семьи и ранее получали компенсацию. Поручения даны и департаментам финансов и образования, и главам муниципалитетов. Все шероховатости в ближайшие дни будут отработаны. От оплаты освобождаются семьи мобилизованных, добровольцев и контрактников. Наша задача сейчас — гибко реагировать на вопросы семей, чтобы они были спокойны», – прокомментировал Александр Ершов.

Напомнил спецпредставитель Губернатора и о «социальном паспорте» семьи мобилизованного. Документ заполняется по заявлению семьи соцработниками и содержит в себе данные, необходимые для помощи семье. В нем зафиксированы потребности, которые необходимо решить в отсутствии отца. Например, постановка ребенка в очередь в детский сад, зачисление в школу, помощь в записи на прием к узкопрофильному специалисту, получение полагающихся выплат, оказание бытовой помощи по дому и другое. В документе содержатся полные сведения для помощи семье, определены направления взаимодействия с органами и организациями. Благодаря социальному паспорту можно отслеживать качество оказанной помощи и получать обратную связь от членов семьи.

«Паспорт оформляется на каждую семью мобилизованных, добровольцев и контрактников. Сейчас эта работа не закончена. Если по каким-то причинам к семьям не пришел соцработник, всегда можно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения в каждом из районов и городов области и заявить о себе. Паспорт будет составлен. Благодаря этому органы власти будут знать потребности каждой отдельно взятой семьи», – прокомментировал спецпредставитель Губернатора по вопросам прохождения службы в условиях СВО.

Отметим, что мобилизованным вологжанам установлена единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей и ежемесячная в размере 10 тысяч рублей. Вологжане, в добровольном порядке заключившие контракт, также имеют право на получение этих выплат: единовременной (начиная с 24 февраля 2022 года) и ежемесячной (начиная с 21 сентября 2022 года). По их выбору выплаты они могут получать как самостоятельно, так и оформить их на жену или родителей. Единовременные выплаты всем мобилизованным вологжанам перечислены. Ежемесячные выплачиваются каждый месяц 10 числа. Так, 10 ноября все мобилизованные получили выплаты за октябрь

16:38
111