Тридцатилетие со дня воссоздания Петровской школы отметили завершением реализации проекта «Народная игрушка — веков связующая нить»

Тридцатилетие со дня воссоздания Петровской школы отметили завершением реализации проекта «Народная игрушка — веков связующая нить» 0 Тридцатилетие со дня воссоздания Петровской школы отметили завершением реализации проекта «Народная игрушка — веков связующая нить» 1 Тридцатилетие со дня воссоздания Петровской школы отметили завершением реализации проекта «Народная игрушка — веков связующая нить» 2 Тридцатилетие со дня воссоздания Петровской школы отметили завершением реализации проекта «Народная игрушка — веков связующая нить» 3 Тридцатилетие со дня воссоздания Петровской школы отметили завершением реализации проекта «Народная игрушка — веков связующая нить» 4 Тридцатилетие со дня воссоздания Петровской школы отметили завершением реализации проекта «Народная игрушка — веков связующая нить» 5 Тридцатилетие со дня воссоздания Петровской школы отметили завершением реализации проекта «Народная игрушка — веков связующая нить» 6 Тридцатилетие со дня воссоздания Петровской школы отметили завершением реализации проекта «Народная игрушка — веков связующая нить» 7

Втридцатилетний юбилей Петровской детской художественной школы были подведены итоги проекта «Народная игрушка – веков связующая нить».

Петровская школа с 2017 года активно участвует в грантовых конкурсах. 2017 год — первый успешный опыт участия в грантовом конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Петровские мастерские: возрождая традиции», реализован совместно с главным партнером проекта Всероссийским обществом инвалидов. И это был первый опыт участия НКО Тотемского района в подобных конкурсах.

В следующих проектах при поддержке Фонда президентских грантов — «Можем вместе», «Соль — в традициях! — Петровская школа приняла участие в качестве одного из партнеров общества инвалидов и фонда «Соль Земли» (2018 — 2021 годы).

В 2021 году Петровская ДХШ приняла участие в первом конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив, появившегося при непосредственной поддержке Президента России Владимира Путина. С проектом «Народная игрушка – веков связующая нить» школа стала первым учреждением дополнительного образования в Вологодской области, из числа победителей конкурса, в частности со столь значительной суммой гранта — почти 2, 8 млн руб. Консультационная поддержка по подготовке заявке была оказана администрацией Тотемского района.

В проекте «Народная игрушка – веков связующая нить» несколько направлений.

1. Образовательное – непосредственно по профилю работы нашей школы. Были открыты 5 мастерских народной игрушки для взрослых и детей: глиняной и деревянной игрушек, игрушек из подручных материалов (тканевые куклы, игрушки из мочала и бересты), творческие мастерские «СемьЯ». Более 100 человек с октября 2021 по май 2022 года прошли в них обучение.

2. Программа «Народная игрушка» для воспитанников детских садов, приняли участие 250 детей – детские сады «Сказка» и «Кораблик». В рамках занятий дети знакомились с удивительным миром русской народной игрушки, и конечно, отдельная тема – это тотемская деревянная игрушка.

3. Создание комплекса детских народных игр «Забавушка», в т.ч. блок реализован партнером проекта – тотемским детским садом «Сказка».

4. Просветительский блок, связанный с подготовкой методических пособий, видеоуроков, размещение информационных материалов в сети Интернет.

В рамках данного блока преподаватели школы также провели мастер-классы по теме проекта, в них приняли участие более 1000 человек: и воспитанники детского сада «Сказка», лагеря «Непоседы», а также учителей и учеников начальных классов средней школы №1, 3. Также на мастер-классы приезжали ученики школ искусств г. Вологда и воспитанники ЦДО с. Нюксеница.

Благодаря деятельности по проекту, специалист ООО «Белка-тур» г. Вологда Екатерина Стурлис предложила принять участие в Третьем Всероссийском конкурсе детских туристских проектов с проектом«Игрушечное дело. Секреты мастеров», объединив в нем Вологодский музей детства, тур. компанию «Белка-тур» и нашу школу. Подведение итогов проходило в октябре этого года в Нижнем Новгороде, мы получили Гран-при конкурса в номинации «Путешествие на тему: Игрушка» и сейчас включены в программу приема групп в Вологодской области на сайте турфирмы.

В рамках просветительского блока участники команды проекта и воспитанники совершили три увлекательные поездки, где изучали традиции местных игрушечных промыслов: Каргополь, Сергиев Посад и Вологда.

5. Еще один блок проекта связан с проведением конкурсов, акций, выставок, разработкой социальной рекламы. В городе также появились новые арт-объекты по теме проекта (установлены в Культурном квартале в районе ул.Ворошилова, 2 и около дома традиций и ремесел «Морошка»).

6. Еще один инновационный блок проекта связан с созданием детских развивающих игр – пазлов, бизибордов, сортеров. Как раз рисунки участников конкурсов применялись и для этого.

7. В рамках проекта был также составлен и издан каталог «Игрушки Петровской ремесленной школы (из фондов краеведческого музея) и методический сборник для детских садов по особенностям и практикам использования народной игрушки в детских группах.

Удалось пополнить материально-техническую базу учреждения, а именно – обновить компьютерную технику, приобрести деревообрабатывающие станки: токарный, рейсмусовый, ленточную пилу, бормашины, фрезер, строительный пылесос, необходимые для организации современного образовательного процесса в школе. Для организации мероприятий — портативную колонку.

Благодаря проекту купили новые рамы для картин, витрины для размещения детских работ, профессиональный мольберт – что позволит увеличить выставочное пространство нашего зала для размещения экспозиций и проведения экскурсий для жителей и гостей нашего города.

Также закуплена новая мебель для учебных мастерских: столы для натюрморта, шкафы, табуреты винтовые, турнетки. А благодаря приобретению планшетного принтера, работающего с объемными материалами, мы сможем тиражировать учебно-методический материал для занятий не только в нашем учебном заведении.

По проекту для детского сада «Сказка» приобретен детский игровой комплекс «Русская народная игрушка» с комплектом уличного оборудования (столы, качели, скамейки и т.д.).

Торжественное мероприятие коснулось 30-летия со дня воссоздания Петровской школы. Петровская ДХШ – правопреемник Петровской ремесленной школы – одного из старейших учебнызх заведений Вологодской области, открытой в нашем городе на рубеже 19-20 веков, названное в честь первого императора России Петра I. Неоценимый вклад в становление школы в то время сделал купец Ростава на Дому, уроженец Тотьма – Н.И. Токарев, пожертвовав капиталы на стипендии ученикам, приобретение оборудования, строительство и содержание здания школы. Дети обучались ремеслам в нескольких мастерских: жестяницкой, токарной, слесарной, плотницкой, корзиночной и игрушечной. Работы учащихся школы славились и в России, и за ее пределами. Большая золотая медаль «За отличные ремесленные изделия» в Ярославле в 1903 г., золотая медаль «за рациональную постановку обучения» и «за отлично исполненные резные изделия» в Санкт – Петербурге, Гран-при на выставке в Льеже (1905 г.). Тотемские игрушки были известны в Берлине, Париже, Нидерландах. В связи с изменившимися условиями в середине 20-х годов XXвека, школа была закрыта.

Идея возродить школу не покидала творческую элиту Тотьмы. Первым росточком в этом направлении был кружок при городском доме культуры. В 80-е г.г. XXвека им руководил художник Николай Прокопьевич Сажин.

В 1992 году по инициативе заведующей отделом культуры Юлии Павловны Ерыкаловой, решением Главы администрации Тотеммского района С.М. Громова на базе художественно-оформительской мастерской открыта Петровская ремесленная школа. Ее директором назначен Н.В. Казаринов. Первые педагоги – Александр Пестерев – преподавал живопись и рисунок, Ольга Силина – композицию, сам Николай Васильевич – занимался с ребятами резьбой по дереву. Чуть позже к ним присоединилась Ирина Завьялова – вела историю изобразительного искусства. В разное время в школе работали Н.А. Осовской, Е.М. Некрасов, А.А.Шавард (резьба по дереву), Н.Н. Серкова (роспись по дереву), С.Б. Волокитина (история искусств). 15 лет в школе работал А.П. Первушин, передавая свои знания и навыки в резьбе по дереву подрастающему поколению.

В настоящее время в школе сложился профессиональный творческий коллектив, который знакомит детей с удивительным миром народного и художественного творчества: Селянина Н.Н. – преподаватель лепки и керамики, Полысаева А. В. – изобразительное искусство, история искусств, Попов Н.А. – резьба по дереву, Попова А.А. – изобразительное искусство, композиция, Богданова Ольга Ивановна – роспись по дереву, Жуков Дмитрий Леонидович – рисунок, композиция, Романько Т.Н. – директор, Лазурина Н.А. – заведующий хозяйством.

10:30
242