Продолжается возрождение сада купцов Кокоревых в окрестностях Тотьмы

Продолжается возрождение сада купцов Кокоревых в окрестностях Тотьмы 0 Продолжается возрождение сада купцов Кокоревых в окрестностях Тотьмы 1 Продолжается возрождение сада купцов Кокоревых в окрестностях Тотьмы 2 Продолжается возрождение сада купцов Кокоревых в окрестностях Тотьмы 3 Продолжается возрождение сада купцов Кокоревых в окрестностях Тотьмы 4 Продолжается возрождение сада купцов Кокоревых в окрестностях Тотьмы 5 Продолжается возрождение сада купцов Кокоревых в окрестностях Тотьмы 6

В деревне Варницы Тотемского района продолжаются работы по реализации проекта «Кокоревский сад: в гости к царице ночи», поддержанного Фондом президентских грантов. Идею возрождения небольшой сохранившейся части старинного купеческого сада претворяют в жизнь Фонд развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» в партнёрстве с Тотемским музейным объединением.

Комментирует руководитель проекта, заведующая отделом природы Тотемского музейного объединения Светлана Кузнецова:

— На данном этапе команда проекта закончила первый этап благоустройства общественной территории сада. При поддержке подрядных организаций, подростков-волонтёров и местных жителей удалось проложить центральную (основную) аллею и несколько боковых тропинок, смонтировать систему паркового освещения, подготовить площадки для арт-объектов и для паркового оборудования – скамеек, качелей и прочего.

Скрупулёзный авторский надзор за всеми ландшафтными и проектными работами осуществляла друг музея, ландшафтный дизайнер Екатерина Шиворокова. Екатерина, изучив исторические и природные особенности парка, внесла некоторые изменения в первоначальный дизайн проект Кокоревского сада.

С наступлением зимы команда проекта продолжит работу над его реализацией, несмотря на приостановку работ по благоустройству. Уже в ближайшее время, после долгих обсуждений и принятия окончательного решения, подрядная организация приступит к изготовлению ограждающей парковой конструкции, а столяр возьмётся за изготовление малых архитектурных форм. Екатерина Шиворокова совместно с научными консультантами проекта, специалистами Вологодской региональной лаборатории ФБУ «СевНИИЛХ» в течение зимы обсудят ассортимент посадочного материала и зарезервируют его в специализированном питомнике. В ближайшие зимние месяцы предстоит серьёзная подготовительная работа, чтобы продолжить дальнейшее благоустройство Кокоревского сада предстоящей весной.

Некоторое время назад в рамках проекта «Кокоревский сад: в гости к Царице Ночи» организаторы объявили два конкурс: межрегиональный конкурс кормушек «Пернатым Кокоревского сада» и межрегиональный конкурс видеороликов «Экологические и исторические достопримечательности соляных поселений России». Первые видеоролики уже поступили от участников из Тотьмы и из Соликамска (Пермский край).

Команда проекта благодарит всех неравнодушных тотьмичей и друзей из других городов за поддержку и соучастие.

15:20
247