В Вологодской области состоялись аукционы для предпринимателей по заготовке новогодних елей

В Вологодской области состоялись аукционы для предпринимателей по заготовке новогодних елей 0

https://вологодскаяобласть.рф

Заготовка елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников является предпринимательской деятельностью и осуществляется в соответствии с лесным законодательством. Граждане, имеющие статус предпринимателя, и юридические лица осуществляют заготовку новогодних елей на основании договоров купли-продажи лесных насаждений на лесных участках, подлежащих расчистке. Это квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесных дорог, а также другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений.

В этом году Департаментом лесного комплекса области проведены аукционы по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений на землях лесного фонда, находящихся в государственной собственности, для заготовки елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в Вологодском, Грязовецком и Междуреченском муниципальных округах.

Для проведения аукционов было подобрано пять участков, на которых произрастает более 5 тысяч деревьев хвойных пород. По результатам аукционов продан один участок с количеством заготовки деревьев хвойных пород 250 штук.

Приобрести новогоднее дерево можно на «елочных базарах», а в населенных пунктах, где «елочные базары» не проводятся, новогодние ели можно приобретать у лесохозяйственных учреждений и лесопользователей-арендаторов, которые имеют право реализовать деревья хвойных пород, заготавливаемые на арендуемых лесных участках.

Заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников гражданами самостоятельно запрещена и квалифицируется как незаконная рубка лесных насаждений. Действующим законодательством установлена административная ответственность за незаконную заготовку новогодних елей по ч. 1 ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкцией статьи предусмотрен административный штраф на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

В случае если ущерб составит более 5 тысяч рублей, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Кроме этого, нарушитель обязан будет возместить вред, причиненный в результате незаконной рубки.

«Для предотвращения незаконной заготовки хвойных молодых деревьев в декабре Департаментом лесного комплекса области совместно с органами внутренних дел, органами местного самоуправления проводится комплекс мер по профилактике лесонарушений. Проводятся наземные совместные патрулирования и рейды на землях лесного фонда. С населением проводятся беседы о необходимости соблюдения законности заготовки елей для новогодних праздников», — резюмировал начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков.

09:30
98