Развитие области и социальная направленность: главный финансовый документ региона утвержден на ближайшие три года

Развитие области и социальная направленность: главный финансовый документ региона утвержден на ближайшие три года 0 Развитие области и социальная направленность: главный финансовый документ региона утвержден на ближайшие три года 1

https://вологодскаяобласть.рф

Депутаты Законодательного Собрания области на очередной сессии утвердили бюджет Вологодской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы. Главный финансовый документ сохранит социальную направленность и будет направлен на инфраструктурное развитие региона.

Главный финансовый документ формировался в условиях жесткого санкционного давления, и, как следствие негативного влияния на экономику. Несмотря на это, Правительство области опиралось на базовый сценарий социально-экономического развития региона и реалистичные прогнозы поступления доходных источников. В бюджете даже увеличены расходные статьи.

Ключевым направлением бюджета следующего года станет социальная сфера и выполнение национальных целей. На них заложено более 70 миллиардов рублей. Средства будут направлены на реализацию национальных проектов в регионе, повышение заработной платы работников бюджетной сферы, выполнение федерального решения о повышении минимального размера оплаты труда, помощь семьям с детьми.

«Меры социальной поддержки граждан, в том числе семей с детьми, социальные выплаты, публичные обязательства обеспечены бюджетом в полном объеме. На эти цели в 2023 году будет направлено практически 35 миллиардов рублей. Более 430 тысяч жителей области воспользуются мерами социальной поддержки», – отметила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Татьяна Голыгина.

Значительный объем расходов в следующем году составит образование – 26 миллиардов рублей – и здравоохранение – 11 миллиардов рублей. Эти средства, в том числе, пойдут на строительство и ремонт детских садов, школ, медицинских учреждений в городах, округах и районах области.

Наряду с реализацией федеральных проектов, продолжится выполнение региональных программ. В следующем году будут реализованы 11 программ Губернатора области на сумму 18,2 миллиарда рублей. Среди них – «Дороги 35», «Земельный сертификат», «Светлые улицы Вологодчины», «Сельский дом культуры», «Сельская библиотека», «С днем рождения, малыш», «В первый раз, в первый класс», «Культурный экспресс», «Культурный вторник», «Народный бюджет».

Важным направлением станет жилищно-коммунальное хозяйство. В следующем году будет выделено более 8 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, модернизацию и ремонт водоочистных сооружений по региональному проекту «Чистая вода», на организацию программы «Светлые улицы Вологодчины» и многое другое.

При этом с учетом федеральной поддержки, доходы областной казны в 2023 году ожидаются на уровне 111,6 миллиардов рублей. Расходы составят 132,2 миллиарда. Дефицит планируется перекрыть финансовым резервом, который область сформировала за предыдущие годы.

«Мы приняли решение не только не сокращать расходы бюджета на предстоящие три года, а даже увеличить их к уровню рекордных 2021- 2022 годов. Это необходимо для безусловного выполнения всех взятых на себя социальных обязательств и продолжения развития нашего региона. Решение очень непростое. Поскольку мы понимаем, что санкционное давление растет, прибыль предприятий сокращается, есть проблемы со сбытом их продукции. Сделать это позволяет финансовый резерв, накопленный благодаря взвешенной бюджетной политике в предыдущие годы, который закроет наши потребности даже при негативном развитии ситуации в региональной экономике. И сегодня я могу открыто сказать вологжанам о том, что все программы, инициативы, в том числе в рамках «Народного бюджета», начатые инфраструктурные проекты, решения Градостроительных советов, дорожные работы и строительство – все это будет выполнено в полном объеме», – подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников.

На сессии Законодательного Собрания депутаты практически единогласно проголосовали за развитие региона на ближайшие три года. Против принятия главного финансового документа проголосовали лишь представители партии КПРФ.

«В первую очередь стоит отметить, что бюджет увеличился по сравнению с теми параметрами, которые были приняты в первом чтении. В нашу область из федерации дополнительно поступило 17,2 миллиарда рублей на три года. На 2023 год сумма составит 5,6 миллиардов рублей. В новый год мы входим с новым — стабильным, социально ориентированным бюджетом», — добавил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

13:00
98