Тотьмичи приняли участие в торжественном закрытии поискового сезона «Вахты Памяти – 2022» в Вологде

Тотьмичи приняли участие в торжественном закрытии поискового сезона «Вахты Памяти – 2022» в Вологде 0 Тотьмичи приняли участие в торжественном закрытии поискового сезона «Вахты Памяти – 2022» в Вологде 1 Тотьмичи приняли участие в торжественном закрытии поискового сезона «Вахты Памяти – 2022» в Вологде 2 Тотьмичи приняли участие в торжественном закрытии поискового сезона «Вахты Памяти – 2022» в Вологде 3

Всероссийская акция «Вахта памяти» проходит ежегодно и включает в себя поисковые экспедиции на местах боев Великой Отечественной войны, торжественные митинги, захоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших советских солдат и офицеров.

В Вологодской области на постоянной основе действует более десяти поисковых отрядов, которые ежегодно принимают участие в поисковых экспедициях в Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Тверской и других областях, на территории которых шли бои в период Великой Отечественной войны. В церемонии закрытия акции «Вахта памяти-2022», которая состоялась в Вологде 2 декабря, принял участие первый заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

«За очередной сезон наши поисковики проделали еще один этап очень важной, очень ценной работы по поиску тех солдат, которые не вернулись домой. Великая Отечественная война уходит от нас все дальше, все меньше остается живых свидетелей этой трагедии, и поэтому сегодня особое значение приобретает память. Память о том времени, о тех людях, которые на своих плечах принесли в нашу страну эту Великую Победу, – отметил первый замгубернатора. – Еще много тысяч бойцов, отдавших свои жизни, остаются лежать там, где их настигла смерть. И сегодня трудом поисковиков, их энтузиазмом мы укрепляем эту память, возвращаем имена героев, даем возможность их потомкам узнать о том, как погиб их дед или прадед, возможность передавать это знание из поколения в поколение и гордиться тем подвигом, который совершил их родственник».

Среди участников мероприятия – и тотьмичи – члены поискового отряда «Застава Тотьма». Он действует при одноименной общественной организации. Только в этом году отряд выезжал на поиски дважды: в Ленинградскую и Тверскую области. Поддержку в выездах оказала администрация Тотемского района. Общественная организация «Застава Тотьма» в текущем году защитила президентский грант на создание центра допризывной подготовки. В рамках грантового проекта в следующем году планируется создание еще одного поискового отряда и усиление обучающей работы по направлению поисковой деятельности, равно как и ее популяризация среди жителей, общественных объединений восточных районов Вологодчины.

В рамках закрытия акции наиболее отличившихся поисковиков наградили знаками отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» II степени и III степени и другими областными и городскими наградами.

Тотьмичи также были удостоены наград. Андрею Воробьёву, Ольге Холостовой, Татьяне Трубановой объявлены Благодарности Поискового движения России.

16:22
157