Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).

Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Цель – привлечение общественного внимания к проблеме коррупции во всем мире, предупреждение этого социального зла и борьба с ним.

В Международный день борьбы с коррупцией во многих странах, в том числе и в России, активизируется деятельность правозащитных организаций. Для них 9 декабря – хороший повод, чтобы напомнить о себе, провести резонансное мероприятие, напечатать агитационную литературу. Необычайно важно, чтобы акции в этот день проходили по всему миру. Ведь коррупция – это бич современного общества, который можно обуздать только сообща.

В Тотемском муниципальном округе 9 декабря 2022 года проводится акция: «ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ ОСТАНОВИМ КОРРУПЦИЮ».

Волонтерами совместно с МБУК «Центр развития культуры «Тотьма» организована выдача листовок актикоррупционной направленности.

08:30
137