В Тотьме открылась выставка «Александр Кузнецов. Любовь к жизни»

В Тотьме открылась выставка «Александр Кузнецов. Любовь к жизни» 0 В Тотьме открылась выставка «Александр Кузнецов. Любовь к жизни» 1 В Тотьме открылась выставка «Александр Кузнецов. Любовь к жизни» 2 В Тотьме открылась выставка «Александр Кузнецов. Любовь к жизни» 3 В Тотьме открылась выставка «Александр Кузнецов. Любовь к жизни» 4 В Тотьме открылась выставка «Александр Кузнецов. Любовь к жизни» 5

В музейно-выставочном центре (МВЦ) «На Большой Садовой» Тотемского музейного объединения (ТМО)состоялось открытие выставки, посвященной 60-летию со дня рождения писателя, учёного, Почётного гражданина Тотемского района Александра Васильевича Кузнецова. На открытие пришли коллеги, земляки, родные выдающегося краеведа.

На протяжении нескольких месяцев шел сбор документов, фотографий, воспоминаний о замечательном земляке, частично опубликованных в рамках акции «Месяц памяти краеведа А.В. Кузнецова» в сообществе ТМО в социальной сети «ВКонтакте». Собранный материал занял сразу два зала, объединённых ёмким названием — «Александр Кузнецов. Любовь к жизни». Выставка помогает представить масштаб личности Александра Васильевича и разнообразие его интересов и увлечений.

Идея выставки и авторство текстов принадлежат директору ТМО Алексею Новосёлову, над научным решением работали заместитель директора Наталья Коренева и заведующая МВЦ Александра Гросс. Художественное решение, разработанное и реализованное заведующей художественно-оформительской мастерской ТМО Ольгой Егоровой, представляет разные грани творческого и трудового пути земляка: писатель, художник, учёный, путешественник и просто человек.

На открытии сотрудники музея познакомили гостей выставки с основными вехами жизненного пути и заслугами Александра Васильевича. Каждую веху дополняли воспоминания знакомых, коллег, родных. Своим мнением о сложившемся проекте поделились и создатели экспозиции.

Рассказывает Алексей Новосёлов:

— Выставка призвана раскрыть разные грани личности человека, о котором мы знали вроде бы много и вместе с тем до обидного мало. Это размышление — о жизненном выборе, об уверенности в правильности выбранного пути, о том, что даже неочевидные развилки жизненных дорог могут привести к выдающимся результатам. И, конечно, о том, что народная любовь, которую Александр Кузнецов во многих своих ипостасях успел испытать при жизни, иногда прочнее множества регалий, званий и наград.

Комментирует Наталья Коренева:

— Выставка «Александр Кузнецов. Любовь к жизни» — это выставка памяти. Такая выставка обязывает ко многому. Это серьёзная ответственность. Прежде всего ответственность перед семьёй, перед научным и писательским сообществом и перед самими собой, я имею в виду команду создателей выставки — корректно, но в тоже время многомерно, интересно, с особым вкусом показать Человека с большой буквы. Хочется перефразировать одно из высказываний Александра Васильевича: «Писателя нужно читать, а не смотреть на него». А я сейчас бы сказала: «А нам сейчас хочется смотреть на Вас, Александр Васильевич…»

— Цель выставки не только почтить память выдающегося краеведа, но и привить местным школьникам интерес к малой родине, — делится заведующая МВЦ Александра Гросс, — на базе выставке будет разработана интерактивная программа, призванная познакомить школьников с краеведением и вовлечь их в изучение родного края.

Следующим важным мероприятием памяти Александра Кузнецова станет всероссийская научная конференция «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия». Она состоится в Тотьме на базе музейного объединения в течение пяти дней с 1 по 5 марта. С информацией о конференции можно ознакомиться здесь: http://totmamuz.ru/rs_2023/

Выставка будет работать до конца апреля в МВЦ «На Большой Садовой» (город Тотьма, улицаВорошилова, дом 2). Время работы — с 10:00 до 17:00, выходной — понедельник. Запись на экскурсии по телефонам: 8 (81739) 2-23-37 и 2-24-26. Приглашаем всех желающих! Вход свободный.


08:30
145