О неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Принцип неотвратимости ответственности является одним из основополагающих начал деятельности государства в сфере противодействия коррупции, установленных статьей 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Только в истекшем периоде 2022 года правоохранительными органами на транспорте по территории Вологодского транспортного региона возбуждено 67 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Часть из них уже направлена в суд для рассмотрения по существу.

Например, в ноябре Вологодский транспортный прокурор направил в суд уголовное дело в отношении мастера эксплуатационного вагонного депо Лоста. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий и бездействий в пользу взяткодателя и за общее покровительство и попустительство по службе в значительном размере), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

По версии следствия, в период с 2014 г. по 2020 г. мастер неоднократно получал от подчиненных осмотрщиков-ремонтников производственного участка вагонного депо взятки в виде денежных средств за содействие в их систематическом премировании руководством предприятия Общая сумма взяток с 12 работников составила более 243 тысяч рублей.

Государственное обвинение при рассмотрении уголовного дела судом будет поддержано работниками транспортной прокуратуры.

В преддверии Всемирного дня противодействия коррупции, ежегодно отмечаемого 9 декабря, Вологодская транспортная прокуратура разъясняет, что уголовным законодательством предусмотрена суровая ответственность за совершение коррупционных преступлений.

К примеру, наиболее строгая ответственность за получение лицом лично или через посредника взятки установлена частью 6 статьи 290 УК РФ в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Практика прокурорского надзора в данной сфере доказала действенность гарантированного государством принципа неотвратимости ответственности.

Вологодская транспортная прокуратура
10:45
1104