Что сказал Путин на Совете по нацпроектам?

Что сказал Путин на Совете по нацпроектам? 0

https://aif.ru

В четверг, 15 декабря президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. 

Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» был подписан президентом в мае 2018 года.

АиФ.ru приводит основные тезисы выступления президента на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Уровень бедности в России снизился в ноябре до 10,5 %

Президент заявил, что уровень бедности в стране снизился в ноябре до 10,5 %. Годом раньше в третьем квартале он составил 11 %. Как сказал глава государства, это небольшое движение, но «движение в правильном направлении».

По словам Путина, доходы людей с минимальными заработками в этом году увеличились на 27,8 % в номинальном выражении. Глава государства напомнил о решении по ежемесячным выплатам семьям с детьми, а также индексации прожиточного минимума, МРОТ и пенсий на 10 %.

Сокращение ВВП России по итогам 2022 года составит 2,5 %

По словам Путина, сокращение ВВП России по итогам 2022 года составит 2,5 %. Ранее он говорил, что снижение составит 2,9 %, но, согласно последним прогнозам, цифры изменились.

«Да, это, конечно, тоже спад, но это не тот крах в 20 процентов, который предрекали многие западные и, честно говоря, отчасти и некоторые наши эксперты в момент, когда коллективный Запад обрушился на нас с экономической войной», — сказал Путин.

При этом, как заявил президент, уровень цен в России, после серьезного роста в марте-апреле, начиная с мая практически не изменился. А российский рубль, по словам Путина, стал «одной из самых сильных валют мира».

Как заявил президент, в текущем и следующем годах федеральный бюджет будет исполнен с дефицитом около 2 % ВВП и на следующие три года предполагает постепенное снижение дефицита до менее чем 1 % ВВП в 2025 году.

Путин заявил о необходимости принятия важнейших решений государственной политики на будущий 2023 год, которые позволят уверенно развиваться и, в том числе, ответить на вызовы, с которыми сегодня сталкивается отечественная экономика и граждане России.

«Экономическая война» Запада против РФ провалилась

По словам Путина, попытка сломить экономику России западными санкциями провалилась. Как подчеркнул президент, расчет Запада не оправдался, а граждане проявили сплоченность и ответственность.

«Несмотря на то, что России навязывают всевозможные санкции, она будет идти только вперед, опираясь лишь на свои ресурсы, — сказал Путин. — Никакое внешнее давление не остановит развитие нашей страны».

Как заявил Путин, против России развернута беспрецедентная агрессия. По его словам, западные страны хотят в сжатые сроки уничтожить экономику через грабеж валютных резервов, а также хотят обвалить национальную валюту, спровоцировав разрушительную инфляцию. Но этот расчет не оправдался, сказал президент.

«Благодаря совместной работе правительства, Банка России, субъектов Федерации удалось стабилизировать ситуацию», — сказал глава государства.

Путин заявил, что государственные финансы России сохраняют устойчивость, а профицит федерального бюджета составляет в этом году 560 млрд рублей.

Санкции способствовали росту инфляции в Европе

Путин заявил, что Европа путем введения санкций добилась прежде всего роста инфляции у себя.

«Чего же добилась та же самая Европа введением ограничений? Прежде всего — невиданного, как говорят экономисты, форсированного скачка инфляции в своем собственном доме, в еврозоне», — сказал глава государства.

По словам Путина, в прошлом месяце инфляция в целом в Европе составила 10 %, а в некоторых странах она достигала более 20 %.

В России ожидаются рекордные показатели жилищного строительства

По словам Путина, текущие показатели жилищного строительства в России впечатляют. По его словам, 2022 год обещает стать рекордным и наиболее успешным для отрасли.

«Стройка как отрасль стала одним из драйверов российской экономики: плюс 5,8 % за десять месяцев. Ожидается, что текущий год станет самым успешным, рекордным для отечественного жилищного строительства, окончательные цифры мы еще чуть попозже подведем», — сказал Путин.

Президент отметил, что правительство поддержало программы льготной и семейной ипотеки, в рамках которых были выданы кредиты на 1,7 триллиона рублей.

Россия будет наращивать поставки энергоресурсов в Азию и Африку

Выступая на заседании Совета по нацпроектам, Путин заявил, что Россия будет наращивать поставки энергоресурсов в Азию, Восток и Африку.

Президент также сообщил о создании в ближайшие месяцы электронной площадки газового хаба, где будет определяться цена для Европы.

«Если говорить о создании электронной площадки, то это можно сделать в течение ближайших месяцев. И именно там, в значительной степени, будем определять конечную цену для наших европейских потребителей, потому что то, что они натворили на своих площадках — это безумие», — сказал президент.

Как заявил Путин, Россия намерена увеличить поставки газа на восток к 2030 году до 88 млрд куб. м.

Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии

По словам президента, Россия продолжит развитие, несмотря ни на какое внешнее давление. Как заявил Путин, РФ будет расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто четко понимает, где чужие, а где национальные, собственные интересы.

«Введением санкций страны Запада пытались задвинуть Россию на периферию мирового развития, но мы никогда не пойдем по пути самоизоляции и автаркии», — сказал глава государства.

Путин заявил, что внешняя торговля будет переключаться на динамичные регионы и рынки.

10:43
152