Максим Решетников: «Команда Вологодской области работает эффективно и на результат»

Максим Решетников: «Команда Вологодской области работает эффективно и на результат» 0

https://вологодскаяобласть.рф

Об этом шла речь на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Вологодской области, которое прошло в областной столице под руководством Министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

Накануне встречи Министр посетил крупные предприятия региона, пообщался с представителями бизнеса.

«Очень насыщенная поездка. Большое спасибо за работу, которую я увидел не в режиме слайдов и отчетов, а в режиме общения с вологжанами, с бизнесом. Мы видим, с какими результатами регион завершает этот год, видим рост производства в сельском хозяйстве, в машиностроении, химии, строительстве жилья. Добиться этого было не просто. В Вологодской области эффективно используют федеральные меры поддержки. Мы видим на примере Череповца, как работает механизм «Территория опережающего социально-экономического развития». Мы посетили Индустриальный парк «Череповец», на развитие которого предоставлялись средства федерального бюджета в рамках поддержки моногородов. Видно, что средства эффективно используются. Мы видим эффективное использование инфраструктурных бюджетных кредитов, механизма реструктуризации бюджетной задолженности. У Вологодчины большой туристический потенциал, который был создан руками региона. Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» – один из самых успешных. Олег Александрович, работа с вашей командой доставляет удовольствие, потому что есть результат», – поделился впечатлениями, открывая встречу, Максим Решетников.

SHIL0020.JPG

Как прозвучало на совещании, в нынешнем году Вологодчина, как и вся Россия, столкнулась с серьезными вызовами. Речь идет об экономической блокаде экспортно ориентированных компаний, о разрыве производственно-логистических цепочек. Однако быстрая перестройка экономики, разработка новых мер поддержки позволили выровнять ситуацию.

«Я бы хотел передать слова благодарности Правительству Российской Федерации за меры поддержки системообразующих отраслей экономики России. В одиночку предприятиям в нынешней ситуации справиться было бы сложно. Со своей стороны мы тоже разрабатывали меры поддержки. Первый антикризисный штаб был проведен уже 11 марта этого года, буквально через неделю, после того, как были введены первые пакеты санкций. Мы сразу же разработали план мероприятий, сделали все, чтобы поддержать наши системообразующие предприятия. Мы прекрасно понимаем, что занятость, работа предприятий – важный элемент социально-политической стабильности. В рамках антикризисного штаба мы разработали 36 мероприятий на общую сумму более 2,5 млрд рублей. Федеральные и региональные меры поддержки позволили добиться хороших результатов – негативные прогнозы не оправдались. По объему отгруженной продукции в действующих ценах наблюдается рост, индекс промышленного производства снизился всего на 6%, устойчивость демонстрирует рынок труда», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Доказал свою эффективность и проект «Синергия роста», направленный на внутрирегиональную кооперацию. В современных условиях он начал решать задачи по замещению товаров, продуктов, услуг, оборудования и комплектующих, которые ранее закупались за рубежом.

В регионе создан ощутимый финансовый резерв, который позволяет не только выполнять финансовые обязательства, но и развивать дорожную, коммунальную, социальную инфраструктуры.

SHIL0057.JPG

Несмотря на зафиксированное в настоящее время снижение объема инвестиций, Вологодская область продолжает входить в ТОП-25 регионов с высокой инвестиционной активностью. Наиболее активно вкладываются в развитие металлургическое и химическое производства, много проектов реализуется и в лесопромышленном комплексе. Так, в конце 2020 года был построен завод по производству панелей CLT. И уже завершено строительство домов из этих панелей – первых подобных в России.

Поставлена задача не только увеличить объем инвестиций, но и изменить их структуру, поддерживая предприятия, которые выпускают инновационную, востребованную в современных условиях продукцию.

«Наша задача – продолжить расширять налогооблагаемую базу, направить меры поддержки на реализацию инвестиционных проектов. В связи с этим нами разработаны предложения, которые предлагается сегодня обсудить. Мы приняли решение создать Особую экономическую зону производственно-промышленного типа. Это необходимо для развития альтернативных отраслей промышленности. Кроме того, предлагается продлить срок применения пониженных тарифов страховых взносов в отношении новых резидентов ТОСЭР на весь период действия всех ТОСЭР в Российской Федерации. В настоящее время особую актуальность в нашей стране приобретает внутренний туризм, поэтому мы предлагаем включить создание туристического кластера «Великий Устюг – сказочная столица России» в состав мероприятий национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Еще одно наше предложение касается увеличения срока направления высвобождаемых средств от реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов до 2029 года», – рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

Как отметил Максим Решетников, все, собранные в ходе визита в Вологодскую область, предложения будут проработаны в Министерстве экономического развития, а затем будут переданы в Правительство РФ.

08:25
80