Как встретить Новый год и не навредить здоровью

Новый год – самый долгожданный и любимый праздник не только для детей, но и для взрослых. Однако зачастую его празднование могут омрачить проблемы со здоровьем. Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации.

Приобретение продуктов (с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей):

Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания — ботулизма.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность

Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.

Приготовление пищи (с учетом сроков годности, совместимости блюд и условий для хранения):

В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо:

соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

тщательно промывать зелень, овощи и фрукты;

салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Потребление пищи и напитков.

Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это ведет к перееданию.

Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.

Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.

Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. Избегайте длительных застолий.Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.

Избежать проблем со здоровьем возможно с помощью новогодней домашней аптечки. Сегодня врачи называют ее важным атрибутом праздника. Что должно входить в ее состав?

По статистике, переедание и отравление – самые частые жалобы в праздничный период. Люди съедают в несколько раз больше обычного, без разбора потребляют блюда не первой свежести, и это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). На эти случаи под рукой должны быть ферментные препараты, средства от изжоги, а также противодиарейные, противорвотные, не лишними будут и лекарства, предотвращающие обезвоживание при диарее и рвоте. Что касается алкогольного отравления, то здесь не обойтись без адсорбентов и средств для промывания желудка.

Медики рекомендуют быть осторожными с пиротехникой: можно получить тяжелые травмы от некачественных петард и фейерверков. Поэтому в аптечке должны быть элементарные средства на случай таких травм: средства для остановки кровотечений, резиновый жгут, йод или зеленка, раствор перекиси водорода, пластыри, бинты, вата, антисептические мази и противоожоговые средства. В случае, если частичка горящей петарды попала в глаз, следует наложить на него давящую повязку и сразу отвезти пострадавшего в больницу.

В новогодней аптечке обязательно должны быть обезболивающие или спазмолитические препараты на случай головной, зубной, желудочной и других болей.

Аллергикам следует запастись антигистаминными препаратами, а астматикам – ингалятором, диабетикам – пластинками для глюкометра и шприцами. Специалисты призывают этих больных отказаться от приема экзотической пищи и напитков.

Учитывая, что многие аптеки и поликлиники будут закрыты в праздничный сезон, всем больным, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо купить лекарства, назначенные врачом для ежедневного приема, заранее и про запас. В частности, это касается рецептурных препаратов, не исключено, что в дежурных аптеках их может просто не оказаться.

Не менее важным является и вопрос о сочетании алкоголя с лекарствами, ведь Новый год невозможно представить без крепких напитков. Если в разгар праздника появляются недомогания, не стоит спешить с приемом лекарства. Специалисты рекомендуют внимательно прочитать аннотацию к нему и узнать о его сочетаемости со спиртным (вид напитка, возможная дозировка и т.д.). Это поможет избежать побочных эффектов, так как спиртное усиливает действие некоторых препаратов, что может вызвать симптомы как при передозировке или наоборот снижает эффективность, вследствие чего усиливается побочное действие ряда антибактериальных средств.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах

09:50
822