ИТОГИ ГОДА-2022. Тотьмичи в уходящем году реализовали 89 проектов «Народного бюджета» на рекордные 30 млн рублей

ИТОГИ ГОДА-2022. Тотьмичи в уходящем году реализовали 89 проектов «Народного бюджета» на рекордные 30 млн рублей 0 ИТОГИ ГОДА-2022. Тотьмичи в уходящем году реализовали 89 проектов «Народного бюджета» на рекордные 30 млн рублей 1 ИТОГИ ГОДА-2022. Тотьмичи в уходящем году реализовали 89 проектов «Народного бюджета» на рекордные 30 млн рублей 2 ИТОГИ ГОДА-2022. Тотьмичи в уходящем году реализовали 89 проектов «Народного бюджета» на рекордные 30 млн рублей 3 ИТОГИ ГОДА-2022. Тотьмичи в уходящем году реализовали 89 проектов «Народного бюджета» на рекордные 30 млн рублей 4 ИТОГИ ГОДА-2022. Тотьмичи в уходящем году реализовали 89 проектов «Народного бюджета» на рекордные 30 млн рублей 5 ИТОГИ ГОДА-2022. Тотьмичи в уходящем году реализовали 89 проектов «Народного бюджета» на рекордные 30 млн рублей 6

Это стало возможным благодаря поддержке Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и Правительства региона. Проект «Народный бюджет» инициирован Губернатором в 2015 г. Он направлен на поддержку инициатив жителей Вологодской области по решению вопросов местного значения. Тех, что самые волнующие жителей и первоочередные в плане необходимости решения – замена деревянных тротуаров, ремонты на объектах ЖКХ, обустройство детских площадок, мероприятия, направленные на работу с детьми и молодежью в поселениях и многое другое. Инициативные группы жителей могут предложить и проработать идею и выйти с ней на администрацию города или сельского поселения, а также на администрацию района. После общественного обсуждения составляется проектная заявка, направляется на конкурс в областную комиссию.

Тотемский район зачастую среди количества реализуемых проектов – в пятерке лидеров на уровне региона. В текущем году удалось успешно защитить и реализовать 89 общественных инициатив на общую сумму – чуть более 30 млн рублей. И это рекорд для муниципалитета за время реализации программы. Особенность «Народного бюджета» в том, что жители не только предлагают идеи, но и вкладываются финансово (не менее 5 % от стоимости проекта). 70% средств выделяет Правительство области, еще 25 % — местные бюджеты и/или юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Подводя итоги 2022 года, хочется заметить, что в этом году участие в программе впервые за всю ее историю позволило заменить оборудование сразу на четырёх объектах теплоснабжения района, сразу восемь проектов были направлены на улучшение качества жизни в сельской местности в плане водоснабжения (новые водозаборные сооружения, например, появились в д. Исаково и д. Ивойлово, в д. Устье осуществлены работы по установке системы очистки воды и др.).

В разрезе территорий – наиболее крупные по суммам проекты оказались в Погореловском поселении: (14 проектов на сумму 7 млн рублей). По направлениям на территории всего района традиционно лидирует «благоустройство», хотя, как уже было сказано, в этом году особенно серьезная работа была проведена по направлению жилищно-коммунального хозяйства.

Благодаря участию в «Народном бюджете» в Тотемском районе в уходящем году появились и/или были отремонтированы пять спортивных объектов, восемь детских площадок, приведены в порядок более 20 общественных пространств (территории у памятников, скверы, парки, места отдыха). Среди наиболее знаковых проектов – «Ремонт покрытия спортивной площадки по ул. Белоусовская в г. Тотьма», «Обустройство стадиона в пос. Юбилейный», «Ремонт тенисного зала и приобретение спортивного инвентаря для занятия настольным теннисом», «Благоустройство сквера в д. Варницы».

И это только часть того, что удалось сделать. Подробная информация о каждом проекте появится в январе 2023 года на сайте «ИТОГИ» https://itogi.totma-region.ru/narbudget Каждый желающий сможет ознакомиться с реализованными инициативами. Кроме того, новый пакет заявок направлен на рассмотрение в Правительство Вологодской области. Итоги и реализация проектов – дело следующего, 2023-го года.

13:12
182