Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия

Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 0 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 1 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 2 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 3 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 4 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 5 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 6 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 7 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 8 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 9 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 10 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 11 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 12 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 13 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 14 Колокольные звоны и андеграундное искусство: в музеях Тотьмы состоялись новогодние и рождественские мероприятия 15

В период с 1 по 8 января в музеях Тотемского музейного объединения зафиксировано 3329 посещений! Это на 931 посещение больше, чем в 2022 году, и на 1479 — чем в 2021-ом.

Общее количество проведенных экскурсий и мероприятий — 184. Наиболее востребованными стали краеведческий музей, музей И.А. Кускова и музей мореходов. Более 550 гостей стали участниками обзорных экскурсий по городу.

География гостей достаточно обширна: Москва, Ярославль, Санкт-Петербург, Череповец, Архангельск, Сочи, Калуга, Плес, Подмосковье.

Не отставали от туристов и местные жители. Несмотря на ощутимое похолодание во второй половине выходных, все музейные программы состоялись по графику, не было ни одной отмены.

Интерес вызывает новый объект посещения — усадьба Холодиловых, которая может принимать гостей только в ограниченном формате. Но нынче более 70 человек прошло через экскурсии по лофт-выставкам «Морской узел» и «Африка.Сафари». По-прежнему не иссякает интерес прогуляться по пространству бывшего тюремного корпуса.

Подарком тотьмичам стало открытие на территории усадьбы нового выставочного пространства с интригующим названием «Бокс № 6. Андеграунд», подготовленного в рамках проекта «АРХиТотьма» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Название пространства отсылает к месту его расположения — прямо в одном из бывших гаражей районной полиции, в приспособленном помещении, где даже пожарный инвентарь, всевозможные кабеля и теплоузел играют роль причудливых арт-объектов.

Акт первый будущего пространства — экспозиция «Окружён, но не сломлен», центральной частью которой является деревянное окно с резным наличником, в котором вместо остекления установлены микросхемы от компьютерной техники. Само окно находится в окружении современных технических устройств в виде объемно-пространственных композиций в стилистике trash art.

Традиционно Тотемское музейное объединение при поддержке администрации Тотемского округа взяло на себя организацию фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест». В этом году участниками фестиваля стало семь звонарей: Марина Ульянова (Москва), Наталия Бахарева и Александр Наконечный (Санкт-Петербург), Олег Тимофеев и Григорий Павлов (Вологда), Константин Кукушкин (Вельск), Андрей Новиков (Тотьма).

Колокольные звоны радовали тотьмичей и гостей города со звонниц Входоиерусалимского и Успенского храмов. В музее церковной старины прошел праздничный концерт фестиваля с участием народного самодеятельного коллектива, оркестра народных инструментов «Русский огонёк».

Не осталась незамеченной и памятная дата — день рождения поэта Николая Рубцова. В музее в селе Никольском и у памятника в Тотьме прошли встречи поклонников творчества поэта, а в Тотемском краеведческом музее открылась временная выставка «Письма Рубцову», на которой представлено около двух десятков подлинных писем, адресованных поэту. Они были закуплены Тотемским музейным объединением в прошлом году.

15:01
114