Меры поддержки семей мобилизованных граждан обсудили в регионе

Меры поддержки семей мобилизованных граждан обсудили в регионе 0

https://вологодскаяобласть.рф

Рабочая встреча по вопросам предоставления мер поддержки, предусмотренных для семей мобилизованных граждан, состоялась в онлайн-режиме с участием заместителя Губернатора, начальника Департамента финансов области Татьяной Голыгиной.

Организатором выступила депутат Государственной Думы РФ, координатор партийного проекта «Женское движение Единой России», председатель Вологодского регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Артамонова. В своем докладе она отметила неоценимую роль женщин в период проведения специальной военной операции. Это и акции по сбору гуманитарной помощи военнослужащим, и поддержка их семей, и разработка предложений по мерам государственной поддержки.

Татьяна Голыгина рассказала о текущих мерах поддержки мобилизованных граждан федерального, регионального и муниципального уровней.

Среди основных мер федерального уровня: продление сроков уплаты имущественных налогов для мобилизованных граждан, продление сроков уплаты налогов и других обязательных платежей для представителей малого и среднего бизнеса, освобождение от обложения НДФЛ и страховыми взносами безвозмездных выплат в порядке материальной поддержки и передачи имущества (например, выплаты работодателем ребенку мобилизованного средств для сбора в школу, выплаты из бюджета субъекта РФ средств на покупку добровольцам теплой одежды, материальной помощи от организации на приобретение лекарств, передачи экипировки).

Отдельное внимание было уделено вопросам предоставления кредитных каникул военнослужащим и членам их семей.

«По информации банков (кроме ПАО «Сбербанк»), по состоянию на 1 декабря 2022 года в регионе за предоставлением отсрочки исполнения кредитных обязательств обратились 300 физических лиц, одобрение получили 274 гражданина (или 91%), в рассмотрении находилось 16 заявок», – сообщила глава финансового ведомства.

Всесторонне включились в оказание помощи мобилизованным и их семьям органы местного самоуправления. На муниципальном уровне инициированы и реализуются следующие меры социальной поддержки: приоритетное право зачисления детей мобилизованных граждан в дошкольные образовательные организации, бесплатное горячее питание обучающихся 5-11 классов из семей мобилизованных граждан, предоставление проездных школьникам, освобождение от оплаты занятий в учреждениях дополнительного образования, культуры и спорта семей мобилизованных граждан и многие другие.

Подробно на региональных мерах поддержки остановился начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов, который назначен специальным представителем Губернатора по вопросам прохождения службы в условиях специальной военной операции. Он рассказал о полной готовности всех социальных паспортов семей военнослужащих, о единовременных и ежемесячных выплатах, об адресной поддержке семей, в том числе организации отдыха детей, медицинской, гуманитарной помощи, социальном сопровождении, решении бытовых и других вопросов.

Валентина Артамонова подчеркнула, что текущий перечень мер поддержки не является исчерпывающим. Работа по его расширению и уточнению продолжится на весенней сессии Госдумы, которая откроется 17 января.

15:59
206