Правительство РФ одобрило предложение Губернаторов лесных регионов Северо-Запада по поддержке ЛПК

Правительство РФ одобрило предложение Губернаторов лесных регионов Северо-Запада по поддержке ЛПК 0

https://вологодскаяобласть.рф

Инициативу Губернаторов Северо-Запада по улучшению логистики в дружественные страны поддержало Правительство России. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Мера касается улучшения логистики через все существующие пункты пропуска с дружественными странами, в том числе за счет увеличения пунктов пропуска с Китаем. Сегодня лесной комплекс одна наиболее из пострадавших отраслей в результате санкционного давления. Традиционные рынки сбыта в европейские страны были закрыты, и поэтому предприятия были вынуждены переориентироваться на новые рынки сбыта в «дружественные» страны, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Вологодчина традиционно является экспортоориентированным регионом. Нашими основными потребителями были страны Евросоюза. В связи с санкционным давлением стали рассматриваться новые рынки сбыта. Изменение удобной для нашего региона логистики в Европу на длинные логистические цепочки в восточном направлении сказывается на финансовых результатах деятельности предприятий. Поэтому создание благоприятных условий для лесного бизнеса в сложившейся ситуации является нашей приоритетной задачей», – отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Благодаря инициативе Губернаторов лесных регионов Северо-Запада вопрос решен. Правительством РФ утвержден порядок перевозки отдельных видов древесины и продукции ее переработки грузовым автомобильным транспортом за пределы территории Российской Федерации в государства — члены Евразийского экономического союза, а также в третьи страны через территорию государств — членов Евразийского экономического союза, а также определены пункты пропуска через государственную границу.

«Новые правила начнут действовать с 31 января этого года. Благодарю Правительство страны, вице-спикера Совета Федерации Юрия Леонидовича Воробьева, Министра экономического развития Максима Решетникова за поддержку инициативы», — добавил Олег Кувшинников.

Напомним, инициативы Губернаторов Северо-Запада были озвучены Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым на Совете по вопросам развития лесного комплекса РФ, который прошел в рамках форума-выставки «Российский лес», под руководством вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева. Предложения были выработаны Губернаторами лесных регионов Северо-Западного округа, а именно Карелии, Архангельской, Вологодской и Новгородской областей. Меры поддержки направлены на снижение финансовой нагрузки на предприятия, улучшения логистики при транспортировке лесопродукции.

Эти меры поддержки также поддержал Министр экономического развития Максим Решетников во время своего визита в Вологду.

Отметим, ряд других мер поддержки, которые озвучивали Губернаторы лесных регионов Северо-Запада, на данный момент рассматривается Правительством РФ. Оно касаются увеличения компенсирования части затрат на транспортировку продукции, временный перехода на 2023 год расчета ставок платы за аренду лесных участков на основании фактического изъятия древесного сырья. Еще одно предложение связано с корректировками порядка реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Добавим, по сообщениям ТАСС, планируется проведение совещания, посвященное ситуации и мерам поддержки лесопромышленного комплекса (ЛПК) России с участием Президента России Владимира Путина.

13:20
96