Право помогать и защищать

Право помогать и защищать 0

Со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних исполнилось 105 лет. Впервые комиссии были созданы декретом Совета народных депутатов 14 января 2018 года и находились в ведении наркомата просвещения.

Принятый 24 июня 1999 года Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» поставил комиссии в центр работы по координации деятельности субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, изменил направленность работы всех субъектов, делая упор на переход от карательных методов к правозащитной, социальной и воспитательной работе.

В архиве сохранилась копия решения Тотемского районного Совета депутатов трудящихся от 28 февраля 1962 года об утверждении состава комиссии по делам несовершеннолетних. Председателем комиссии был назначен Сабуров Борис Павлинович, секретарь райисполкома.

На заседаниях комиссии рассматриваются не только административные материалы, но и разъясняются права, обязанности и последствия противоправных действий как детям, так и их родителям. Предлагаются меры выхода из трудной жизненной ситуации: трудоустройство, лечение от алкогольной зависимости – для родителей; помощь в решении школьных трудностей, предоставление путевок в лагеря, санатории, бесплатные сертификаты на посещение ФОКа, участие в акциях «Неделя в армии», «Шаг вперед» — для подростков, и другие меры.

Возможно, наступит время, когда уровень правовой ответственности детей и родителей вырастет до такого уровня, что надзор со стороны административных органов будет ненужным, тогда комиссии по делам несовершеннолетних станут лишь страницей нашей истории. Но пока на каждом заседании 2 раза в месяц рассматривается в среднем около 20 административных материалов, на учете состоит 29 семей и 45 детей, находящихся в социально опасном положении, а потому деятельность органов системы профилактики остается остро актуальной.

Всем членам комиссии по делам несовершеннолетних желаем душевных сил и терпения, здоровья, новых креативных идей и позитива в этой нелегкой, порой неблагодарной, но очень ответственной и по-настоящему нужной работе.

13:28
98