Власти Вологодской области контролируют вопросы лекарственного обеспечения жителей региона

Власти Вологодской области контролируют вопросы лекарственного обеспечения жителей региона 0

https://вологодскаяобласть.рф

Наличие лекарств, отпускаемых по льготе и продаваемых в рознице, проверил начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников. Главный медик области поделился данными мониторинга и посетил государственный аптечный пункт в одной из поликлиник Вологды.

— Департамент здравоохранения по поручению Минздрава РФ и Губернатора области создал трехмесячный запас лекарств для льготных категорий граждан. Все контракты заключены, отгрузки идут равномерно, препараты поступают на склад, а затем в аптеки, — отметил глава ведомства Алексей Плотников. — Мы фиксируем, что отдельные препараты уходят с рынка на перерегистрацию цены в связи с логистическими изменениями. Сегодня в нашей льготной программе отсутствуют препараты “Томоксифен” и “Этопозид”.

Представители департамента уже обсудили с главным онкологом области варианты замены этих лекарств. При посещении специалистов все пациенты получают разъяснения и схемы лечения на время дефектуры.

— Замену “Этопозид” подобрать трудно. Отрабатываем вопрос с профильными специалистами. В отношении “Томоксифен” имеется альтернативное лекарство для определенных категорий пациентов. Мы оперативно получаем прогнозы Минздрава о сроках отгрузки препаратов. Поступление препаратов в регион ожидаем в течение первого квартала, — рассказал Алексей Плотников.

Ограничений по препаратам для остальных категорий льготников, в регионе нет. Поставщики исполняют свои обязанности по контрактам, заключенным еще в 2022 году.

Департамент здравоохранения также в начале 2022 года организовал еженедельный мониторинг запаса лекарственных препаратов для розничной продажи в государственной аптечной сети. На данный момент имеется достаточно широкий ассортимент препаратов. Вместе с тем, наблюдаются перебои с поставками отдельных антибиотиков и жаропонижающего «Нурофен» в виде суспензии.

По словам специалистов, врачи используют альтернативные варианты лечения. На областном аптечном складе имеются антибиотики и противовирусные препараты для розничной продажи населению. Что касается жаропонижающих препаратов, то в аптеках также есть препараты с идентичным действующим веществом.

08:46
114