Прокуратура разъясняет!

Поводом для написания данной статьи стал стремительный рост числа преступлений, связанный с хищением денежных средств с банковских карт граждан.

При этом данный факт легко объясним, как следует из статистики крупнейших российских банков в 2022 году более 70 % расходных операций с использованием банковских карт совершаются их клиентами в безналичной форме.

В настоящее время изобретено достаточное количество способов, позволяющих преступникам оставить добропорядочных граждан без средств к существованию.

В данной статье мы не будем заниматься их «рекламой» отметим только, что на территории нашего района преступниками используются наиболее простые из них.

Так, в марте текущего года Сокольским районным судом рассмотрен ряд уголовных дел о преступлениях, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).

Например, в одном из рассматриваемых случаев жительница г. Тотьмы, находясь в гостях у своего знакомого, увидела куда последний убирает банковскую карту после совершения покупки в магазине. При этом она, зная о возможности оплаты покупок на сумму до 1000 рублей без введения пин-кода данной банковской карты, тайно без ведома собственника забрала данную банковскую карту и с её помощью совершила ряд покупок спиртного и продуктов питания на сумму более 2 000 рублей.

При этом следует отметить оперативную работу сотрудников правоохранительных органов района, которые в течении нескольких суток установили личность преступницы и пресекли возможные преступные действия указанной женщины.

В ходе судебного заседания подсудимая свою вину признала, пояснила, что совершила данное преступление в связи с течением трудных жизненных обстоятельств (отсутствие денежных средств).

С учетом удовлетворительной характеристики подсудимых суд счел возможным назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, т.е. условно с испытательным сроком и возложением обязанностей на подсудимую.

Подводя итог, в очередной раз призываю, внимательней относиться к своим банковским картам, так как они фактически и практически являются ключом к Вашим денежным средствам и только Ваша личная предусмотрительность является залогом их сбережения.

Помощник прокурора района С.А. Якушев

15:40
411