Об ответственности граждан за самовольную вырубку лесных насаждений

Об ответственности граждан за самовольную вырубку лесных насаждений 0

Правоохранители призывают жителей и гостей района проявлять гражданскую сознательность в сбережении лесных угодий и напоминает о том, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность за незаконную рубку наступает в тех случаях, когда причиненный ущерб не превышает 5000 рублей, что регламентировано статьей 8.28 КоАП РФ. А в случае превышения ущерба виновнику грозит уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 УК РФ.

В соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев для граждан предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 3000 до 4000 рублей.

Если эти действия были совершены с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, следует наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

За незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, ст.260 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 000 до 250 000 рублей.

14:20
404