Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области информирует о состоянии озимых зерновых культур

Под урожай 2023 года в Вологодской области посеяно 4,88 тыс. га озимых зерновых культур, в т.ч. 2,84 тыс. га озимой ржи, 2,0 тыс. га озимой пшеницы и 0,04 тыс. га тритикале.
В Тотемском районе озимая рожь сорта Фаленская 4 высеяна на площади 225 га в отделениях «Царева» и «Погореловское» ООО СХП «Устюгмолоко».
Озимые культуры ушли в зимовку хорошо раскустившимися, с достаточным количеством сахаров, их состояние к началу перезимовки оценивалось как удовлетворительное. Вторая фаза закаливания проходила при благоприятных погодных условиях.
Во второй и третьей декаде октября из-за перепадов среднесуточной температуры неоднократно складывались условия для прекращения и возобновления вегетации озимых культур. Конец вегетации озимых культур и многолетних трав наступил 31 октября.
В большинстве районов области снежный покров установился с 17-18 ноября, в восточных районах области позднее: в Тотемском отмечен 24 ноября, в Великоустюгском — 8 декабря. Снег выпал на хорошо промёрзшую почву. На 31 декабря по области высота снежного покрова колебалась от 28 см до 39 см.
После сильных морозов в первой декаде января глубина промерзания почвы составила -2,1°С, что некритично для зимующих растений. С потеплением, наступившим с 11 января, температура почвы на глубине узла кущения повысилась до -0,6 °С.
Если в дальнейшем температура под снегом будет оставаться близкой к 0 °С и выше, то у растений сохраняется незначительная энергия дыхания, идёт расход сахаров, что ведёт к углеводному истощению. Особенно сильно расход сахаров увеличивается с начала марта, за исключением тех лет, когда температура в марте сильно понижается и почва промерзает глубже.
Фото: exp.idk.ru