«Лишь слову жизнь дана»


— под таким названием состоялся православный час в центральной библиотеке имени Н. Рубцова.
Мартовская дата выбрана неслучайно: именно 14 марта (по новому стилю) в 1564 году увидела свет первая печатная книга «Апостол», созданная первопечатником диаконом Иваном Федоровым и его учеником Петра Мстиславца.
На встречу с благочинным Тотемского округа, настоятелем храма Преподобного Вассиана Тиксненского иереем Серафимом Розиным прибыли студенты группы ПНК 202 Тотемского политехнического колледжа.
Заведующий отделом обслуживания Елена Драницына познакомила юношей и девушек с историей возникновения православной книги, историей развития письменности и книгопечатания на Руси, трудами первопечатника Ивана Федорова: «Апостол», «Азбука», «Часовник», провела обзор православных книг выставки «Через книгу к добру и свету».
Отец Серафим рассказал о значении чтения духовной и классической литературы в нравственном воспитании человека и о том, какой след в душе человека может оставить духовное слово. Познакомил с главными книгами христиан — «Евангелие» и «Псалтырь». Обратил внимание, что тема православия тема находит отражение и в произведениях многих русских и современных писателей, среди которых Шмелев, Андреев, Достоевский, Тургенев, Чехов, Лесков. Книги бывают разные и очень важно, каким содержанием они будут наполнены.
Православные книги — не только жития святых и Священное Писание, руководства по участию в церковных таинствах, но и личный духовный опыт священников пособия по воспитанию детей, художественные произведения. Эти издания не позволят тратить время впустую, а заставляют думать, переживать, смеяться и плакать, учат добру и любви.
Фото: Тотемский политехнический колледж