От «Будоражки театральной» - к «Будоражке спортивной»

От «Будоражки театральной» - к «Будоражке спортивной» 0 От «Будоражки театральной» - к «Будоражке спортивной» 1 От «Будоражки театральной» - к «Будоражке спортивной» 2 От «Будоражки театральной» - к «Будоражке спортивной» 3

Тотемская районная организация Всероссийского общества инвалидов под руководством председателя Любови Ярославцевой совместно с коллективом Тотемского ФОКа и при поддержке администрации Тотемского муниципального округа реализует грантовый проект «Будоражка спортивная». Грант в один миллион рублей предоставлен Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».

В 2021-2022 годах Тотемская организация ВОИ реализовывала проект «Бурожака театральная», в текущем году инициатива доработана и переформатирована с уклоном на адаптивную физкультуру в рамках совместных занятий детей с ограниченными возможностями здоровья и нормотипических детей.

Проектом предусмотрены: спортивные и ролевые игры, театральные занятия на сцене и водные упражнения в бассейне, викторины, фестиваль, театральное представление на воде.

Занятия с ребятами будут проводить специалисты по театральному искусству, профессионалы-спортсмены ФОКа. А помогать им во всём будет тщательно подобранная команда психологов, педагогов, общественников, волонтёров.

Первым мероприятием был круглый стол, следующим этапом стали собрания членов команды, детей с особенностями ментального развития, их родителей, педагогов из образовательных школ, инструкторов по плаванию, волонтёров. Уточнялись списки, определялись условные возможности ребят, приглашались к активному участию в будущих мероприятиях родители. Одно из них прошло 9 апреля в зрительном зале Центра развития культуры «Тотьма». На собрании члены команды проекта выступили перед ребятами, представились, рассказали о программе, которая намечена на этот год, о том, какое оборудование для детей с особенностями здоровья будет приобретено на средства гранта.

На встречах с участниками проекта обсуждали вопросы сценария и главной постановки на воде, которой завершится проект. За основу выбрана русская народная сказка «По щучьему велению». Героями спектакля станут не только традиционные — царь с царевной, щука, но и многие обитатели воды: крабы, медузы, лягушки, черепаха.

Одно из собраний состоялось на базе Тотемского ФОКа. Дети побывали в спортивных залах (тренажёрном, большом и малом), в бассейне. Они испытывали свои возможности — прыгали на батутах, играли в теннис, пробовали себя на тренажёрах. В бассейне участниками рассказали, как надо вести себя на воде.

Одно из собраний состоялось в Советской школе. Помимо обсуждения плана реализации проекта состоялись и «Весёлые старты».

Мероприятия по подготовке к осуществлению «Будоражки спортивной», на которых уточнялись списки, определялись условные возможности ребят, проводились исследования, проходили не только в Тотемском округе, но и в соседних, включённых в проект. Например, в близлежащем, Бабушкинском, округе встретились представители команды с участниками проекта — в День здоровья, 7 апреля. Дети были вовлечены в традиционный флешмоб, после которого состоялось обсуждение проекта вместе с членами команды и родителями.

14:22
156