В Тотемском районе состоялся межрайонный слет добровольческих отрядов Вологодской области



Мероприятие проходило в целях популяризации и развития добровольчества на территории Вологодской области и было организовано Правительством Вологодской области, областным центром «Содружество» и Молодежным центром «Тотьма».
Представители пяти восточных районов Вологодской области: Тотемского, Кичменгско-Городецкого, Бабушкинского, Тарногского и Никольского, — всего более 70 человек, на берегу р. Сухона рядом со Школой путешественников Федора Конюхова в течение двух дней (20 — 21 июля) посетили обучающие площадки по разным направлениям добровольчества и получили азы командной работы.
После организации палаточного лагеря и официального открытия слета представители центра «Содружество» и партнеры представили общую информацию о том, каким образом поставлена работа в области добровольчества на территории Вологодской области. Основная часть дня была посвящена обучению участников слета по вопросам информационного обеспечения добровольческой деятельности, организации событийных мероприятий, работе добровольцев в области патриотики и экологии. Примечательно то, что спикерами выступили добровольцы-практики — молодые девушки и ребята, которые сами участвовали в организации крупных мероприятий (Чемпионат мира по футболу — 2018 и др.) или проектах. Особое место в обучении юных добровольцев было уделено вопросам социального проектирования и умению искать ресурсную поддержку. Отдельно обучение прошли руководители волонтерских отрядов. Завершился день программой по командообразованию и дружеским костром.
Во второй день слета также прошло обучение его участников специальным технологиям добровольческой деятельности, таким как «имидж волонтера», «игротехника» и др. Завершился слет деловой игрой «Событийное добровольчество».
Насыщенная программа слета, профессиональные спикеры и слаженная организация мероприятия позволили более семидесяти начинающим добровольцам востока Вологодчины приобрести навыки командной работы, проектирования, современного мышления, работы в информационном пространстве, организации массовых мероприятий, поиску полезных знакомств и ресурсов. Все эти и другие навыки носят универсальный характер и могут быть применены в различных жизненных ситуациях.