Серебро Надежды

25 июля на базе СПК «Тотемский» состоялся 28 областной конкурс операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. 

Цель конкурса — совершенствование профессионального мастерства и практических навыков работников животноводства в технологии искусственного осеменения сельскохозяйственных животных; повышение теоретических знаний в вопросах искусственного осеменения  животных; выявление, пропаганда и внедрение передовых приемов, позволяющих обеспечить высокую оплодотворяемость маточного поголовья, сокращение числа яловых животных, рост продуктивности коров.

Всего в конкурсе приняли участие 21  оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных из 17 районов области. 

Тотемский район на областном конкурсе представили Надежда Анатольевна Цикина из ООО «Нива» и Надежда Николаевна Попова из СПК «Тотемский».

Участников конкурса приветствовали начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области С.Е. Поромонов,   председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района А.И. Бабиков, председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса И.Б. Головастикова и председатель СПК «Тотемский» Т.П. Юрманова.

Основными показателями оценки являлись: комплекс теоретических знаний, работа в лаборатории, ректальное исследование коровы и подготовка ее к осеменению, техника осеменения, ведение и состояние учета и отчетности на пункте искусственного осеменения конкурсанта, санитарная оценка. 

По результатам 28 областного конкурса операторов по искусственному осеменению животных второе место заняла Надежда Цикина ООО «Нива», которая в очередной раз подтвердила свое профессиональное мастерство, уступив победителю из Вологодского района в итоговой оценке 0,8 балла.      

Победители и призеры награждены медалями, почетными грамотами и денежными премиями. 

10:05
1086