Тотьму признали одним из самых красивых городков России

Такое решение было принято в день 881-летия северного городка. 

В рамках официальной части праздничных мероприятий на главной — Торговой — площади Тотьмы с приветственным словом к тотьмичам и гостям города обратились атташе по межведомственному взаимодействию посольства Франции в России Кристоф Манесс и Президент Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России», доктор экономических наук, Александр Мерзлов. 

В рамках выступлений Кристоф Манесс и Александр Мерзлов отметили, что тотьмичи бережно сохраняют свое историческое, архитектурное и природное наследие и презентуют его в сфере туризма. Однако, как заметили выступающие, «городу мореходов», «русских колумбов», городу, который именуется «солью земли русской», есть к чему стремиться. 

Впереди — большая работа по в области формирования комфортной городской среды, принятия жителями единых правил благоустройства, улучшения качества существующих и создания новых объектов туристской инфраструктуры, работы в области охраны природного наследия. Именно эти и другие критерии будут в ближайшее время введены в так называемую «дорожную карту», следование которой органам местного самоуправления Тотемского района и города, жителям, организациям — в течение ближайших пяти лет позволит сделать Тотьму еще более привлекательной.

После выступления коллег из Москвы и Франции на сцену были приглашены Глава Тотемского муниципального района Сергей Селянин и глава МО «город Тотьма» Александр Копосов. Между сторонами района, города и Ассоциации в присутствии жителей и гостей Тотьмы была подписана хартия качества, которая будет определять дальнейшее взаимодействие.

Напомним, в конце прошлого года от Тотьмы была подана заявка на вступление в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Такое решение было поддержано Общественным советом Тотемского района, администрациями района и города, Департаментом культуры и туризма Вологодской области. В зимние и весенние месяцы этого года в целях предварительной экспертизы Тотьму посещала исследовательская команда Ассоциации. 

Экспертиза затронула целый ряд параметров развития городской среды: для вынесения решения о возможности включения Тотьмы в состав Ассоциации рассматривались такие важные критерии как наличие в городе традиционной застройки, привлекательный окружающий пейзаж, наличие памятников культурного и природного наследия, качество городской среды и туристско-информационной инфраструктуры и др. По результатам экспертизы было принято решение о включении Тотьмы в состав Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России», имеющей крупное международное значение.

К Дню города в Тотьме установлены специальные знаки Ассоциации со стороны въезда в исторический центр (Савинский угор, въезд со стороны моста через р. Сухона) и в центральной части города в районе Торговой площади.

Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России» объединяет сельские населённые пункты и малые города, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности территорий. В настоящее время среди членов Ассоциации — деревни и села Архангельской, Новгородской, Псковской, Ярославской областей, республик Бурятия и Карелия. Тотьма — первый населенный пункт, который открывает перечень городков, входящих в состав Ассоциации.

Информация о Тотьме — http://krasaderevni.ru/villages/totma/

Туристский сайт Тотемского района — www.tourizm-totma.ru

10:30
981