Памяти художника Георгия Попова

Шестой выпуск альманаха «Сухона» посвятили памяти художника Георгия Попова

2 октября в продажу поступил уже шестой по счёту выпуск альманаха «Сухона», выпускаемого по инициативе известного краеведа, почётного гражданина Тотемского района Александра Кузнецова. Предыдущие пять сборников были изданы в соавторстве с художником Георгием Поповым, который в этом году безвременно ушёл из жизни. Редакционная коллегия решила посвятить шестой выпуск сборника памяти мастера.

Для шестого выпуска сборника Георгий Иванович успел написать всего три материала, четвёртый – начал и не закончил. Черновики были найдены на столе уже после кончины художника. Тем не менее, Александр Кузнецов совместно с сыном художника Сергеем Поповым приняли решение издать шестой выпуск, для чего привлекли к написанию статей новых авторов. Впервые в альманахе вышли материалы известного сухонского капитана А.Конта, краеведов В.Копыткова и О.Зенковой, историка А.Быкова, публициста С.Гужева и ряда других людей.

Как и прежде, основной темой сборника осталась река Сухона и расположенные на ней города и деревни. Александр Кузнецов повествует о сухонских слободках и раскрывает топонимические предания тотемского «Окологородья», публикует дневник путешествия по главной вологодской реке голландца фон Кленка, делится наблюдениями о происхождении топонима «Горка». Василий Копытков и Ольга Зенкова продолжают разговор о Негренской Сученгской пустыни на Сухоне, начатый в рамках научной конференции «Русский Север-2018» в Тотьме. Александр Быков рассказывает историю великоустюгских наводнений, а Сергей Гужев делится наблюдениями, почерпнутыми им во время своего детства в деревне Слобода на Сухоне.Традиционно сборник можно приобрести в музеях Тотьмы.

08:55
552