В Тотьму готовы приехать завроктон, устия и леогоргон

В Тотьму готовы приехать завроктон, устия и леогоргон 0 В Тотьму готовы приехать завроктон, устия и леогоргон 1 В Тотьму готовы приехать завроктон, устия и леогоргон 2 В Тотьму готовы приехать завроктон, устия и леогоргон 3

Продолжается работа по реализации проекта «Центр интерактивной палеонтологии „Сухонские ящеры“», в июне 2018 года получившего финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Данный проект реализуется совместно фондом развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» и Тотемским музейным объединением.

Выставка ящеров, миллионы лет назад населявших территорию современной долины реки Сухоны, открылась в краеведческом музее Тотьмы 3 ноября 2017 года. В выставочном зале были представлены такие животные, как парейазавр сухонопус, хрониозух сухоника, тетрапсид нюксенития и другие. Выставка оказалась настолько популярна, что посетители стали просить музейщиков создать отдельный зал, посвящённый «сухонским ящерам», и «поселить» там ещё некоторых животных, обитавших в то время. Президентский грант, полученный фондом «Соль Земли», нацелен именно на это.

В настоящее время в Кирове, на базе Вятского палеонтологического музея, идёт работа по созданию новых фигур. В числе новых ящеров, которые поселятся в стенах краеведческого музея Тотьмы — устия, дицинодонт, проелгиния, завроктон, а также гигантский ящер леогоргон. Сегодня можно видеть, как идёт процесс изготовления этих замечательных ящеров. В основном в качестве материалов используются папье-маше и монтажная пена.

Проект планируется завершить осенью 2019 года.

09:50
862