Проект бюджета Вологодской области на предстоящие три года принят в первом чтении на сессии ЗСО

Проект закона об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов сегодня рассмотрели депутаты ЗСО на сессии в первом чтении. Документ представила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

«Законопроект внесен Правительством области в соответствии с бюджетным процессом, он будет рассматриваться в двух чтениях. В первом утверждаются общие параметры: бюджет по доходной части, сумма расходов, дефицит, профицит бюджета, объем государственного долга. В этих параметрах и принят основной финансовый документ, — рассказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. – Проект бюджета верстался с учетом решения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации в рамках 204 Указа, и направлен на решение задач в шестилетнем периоде по всем сферам деятельности: повышение уровня жизни населения Вологодской области, качества, эффективности, доступности бюджетных услуг в сферах здравоохранения и образования, улучшения городской среды и многие другие направления».  Так, на предстоящие три года основные макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития имеют положительную динамику: это рост заработной платы, инвестиции, темп роста объемов промышленного производства.

По сравнению с утвержденными на 2018 год параметрами собственные доходы областного бюджета в 2019 году увеличатся на 3 млрд.рублей. Объем доходов на будущий год составляет 55 млрд.рублей. В плановом периоде 2020-2021 годов они возрастут еще на 9,4 млрд. рублей. Основное влияние на формирование доходов областного бюджета сохранится за металлургами и химиками. Поступления налогов от них будут определять практически 22 % от общей суммы.

«Правительство области большое внимание уделяет диверсификации экономики и поддержке малого и среднего бизнеса, которые вносят существенный вклад в формирование доходной части бюджета — практически 10%», — сообщила Валентина Артамонова. 15 млрд. рублей на три года будет выделено Вологодской области из федерального бюджета в качестве софинансирования на реализацию майских Указов Президента по повышению заработной платы представителям бюджетной сферы.

«При планировании расходов бюджета на предстоящие три года в полном объеме учтена заработная плата, — прежде всего, категории бюджетников, учтенных в Указе Президента, и расходы, связанные с обеспечением МРОТ. На эти цели в бюджете предусмотрено 2 млрд.рублей. Публичные обязательства, меры социальной поддержки в полном объеме включены в бюджет. Более 10 млрд. рублей предусмотрено ежегодно на реализацию данных мероприятий. И, конечно, новые инициативы Губернатора уже включены в проект бюджета: льготная ипотека для семей с двумя и более детьми, компенсация коммунальных услуг многодетным семьям, введение земельного сертификата. Увеличиваются расходы и на дорожную деятельность», — пояснила заместитель Губернатора.

Бюджет 2019-2021 годов сформирован на основе 23 государственных программ, доля расходов областного бюджета в рамках которых в 2019 году составит 97%, в 2020 году – 97,4%, в 2021 году – 99%.

Областной бюджет сохранит свою социальную направленность. На обеспечение расходов в социальной сфере в будущем году планируется направить 43,4 млрд.рублей, или 64,5 % от общего объема расходов.

В 2019-2021 годах на развитие области будет направлено 31,3 млрд. рублей, в том числе в 2019 году — 12,3 млрд. рублей. Средства пойдут на дорожную сеть, строительство объектов социальной сферы, проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы в государственных и муниципальных учреждениях социальной сферы и т.д.

В целях сокращения расходов на обслуживание государственного долга в трехлетнем периоде предлагается долговые обязательства в виде банковских кредитов погасить в полном объеме в сумме 4,1 млрд.рублей. Планируется погасить бюджетные кредиты в сумме 5,8 млрд.рублей. В целом за период 2019-2021 годов государственный долг уменьшится практически на 10 млрд. рублей. Структура государственного долга по состоянию на начало 2022 года на 98% будет состоять из бюджетных кредитов.

«По конкретным государственным программам и мероприятиям мы делаем поправки и предложения, которые будут учтены во втором чтении. Это плюс для формирования наших доходов», — подвела итог заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Департамент финансов Вологодской области

11:25
881