День ликвидатора: "Времена не выбирают, В них живут и умирают..."

Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» 14 декабря, в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (День ликвидатора) представляет банк данных о тотьмичах, принявших участие в ликвидации техногенных катастроф.

Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк»  29 сентября 1957 г., где взорвалась емкость с радиоактивными отходами.

Авария на 4 энергоблоке ядерного реактора Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. При испытании турбогенератора случился взрыв, и мирный атом перестал быть таковым. На волю вырвался страшный невидимый враг, способный убивать – радиация.

Последствия этих двух катастроф схожи — сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории.

На ликвидацию аварии первыми были брошены пожарные. Всего порядка 800 тысяч граждан бывшего СССР  приняли участие в ликвидации Чернобыльской аварии в период с 1986 — 1990 гг.

Согласно данных, предоставленных Военным комиссариатом Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов Вологодской области, на территории Тотемского района зарегистрировано 33 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, уроженца Тотемского района и проживающие на территории района, и 5 ветеранов подразделений особого риска.

Подразделения особого риска — это категория вольнонаемных и военнослужащих начальствующего и рядового состава различных войск, принимавших участие в подземных испытаниях ядерного оружия, а также в сборе и захоронении веществ, принадлежащих к категории особо опасных.

Ликвидаторы — это те, кто бросил все силы на устранение последствий аварии, участвующие в захоронении радиоактивных отходов.Они сменяли друг друга: набравшие предельную дозу радиации уезжали, на их место тут же приезжали другие, чтобы остановить цепную реакцию смерти.

С годами придет осознание того, что это было сделано ценой своей жизни, потерей здоровья…

Ликвидаторы для будущих поколений служат примером мужества и героизма, самоотверженного выполнения служебного долга. Низкий им поклон… .

Текст: О.Н. Письменная, начальник архивного отдела
08:50
630