«Педагогическая практика – начало преподавательской деятельности»

«Педагогическая практика – начало преподавательской деятельности» 0 «Педагогическая практика – начало преподавательской деятельности» 1 «Педагогическая практика – начало преподавательской деятельности» 2 «Педагогическая практика – начало преподавательской деятельности» 3 «Педагогическая практика – начало преподавательской деятельности» 4

В конце ноября – начале декабря в «Петровской детской художественной школе» проходила педагогическую практику студентка 4 курса художественно-графического факультета ЧГУ Козлова Евгения. Она является выпускницей Петровской школы 2011 года.

В ходе практики Евгения посетила ряд занятий по рисунку и живописи, проводимые преподавателем школы Жуковым Д.Л. В течение уроков обучающиеся первого класса изучали методические особенности построения плоскостных орнаментов в рисунках-копиях с оригиналов. Следующее занятие, посещённое практиканткой было посвящено переходу от плоскостного к условно объёмному рисованию, где обучающимся предстояло познакомиться с понятиями наглядной перспективы: линия горизонта, точка зрения, ракурс, точка схода и др. а результатом стало изображение окружности в квадрате в перспективе, с одной точкой схода.

На занятиях по живописи при изучении и рисовании «этюда фрагмента линолеума для пола в три тона» ребята получили первые представления о фрагменте как части целого и модуле, как самом малом элементе целого, из которого это целое состоит.
После консультаций с преподавателем, в ходе которых практиканткой были получены необходимые для успешного проведения занятий рекомендации, Евгения сама провела следующие по программе рисунка и живописи уроки с обучающимися первого класса.

Первое занятие состоялось в Тотемском краеведческом музее в отделе природы, где дети познакомились с очередной разновидностью рисунка – зарисовкой с натуры. Рисовали чучело ворона. Практиканткой были озвучены и зарисованы все шаги: как начинать рисунок (компоновка в листе, нахождение продольной осевой линии чучела), каким образом продолжать (размерное соотношение, взятой за основу головы к туловищу, хвосту, ногам, из которых одна ближняя, другая дальняя, клюва к голове, характерный наклон головы) и чем заканчивать рисунок (тональный разбор изображения в соответствии с видимой натурой).

На другом уроке начинающие художники под руководством Евгении Евгеньевны построили и выполнили в цвете «фрагмент каймы азербайджанского ковра», на котором повторили, а кто-то и закрепил знания о частях целого, проведении прямых неравноразмерных горизонтальных, вертикальных и диагональных линий. При цветовом разборе вспомнили основные цвета, понятия теплохолодности (собственном свойстве цвета) звонкости – глухости (несобственном свойстве цвета).

Надеемся, что практика Козлова Е.Е. в Петровской школе пошла на пользу и ей самой и детям, чьи уроки провела Евгения.

12:45
884