Презентацией книги о колхозных постановках открылся год театра в Тотьме

Торжественное открытие Года театра прошло накануне, 14 января, в зале краеведческого музея Тотемского музейного объединения при участии сразу трех любительских театральных коллективов города мореходов.

То, что Тотьма одной из первых в области открыла театральный год, не случайно. Первые театральные постановки состоялись в городе еще во второй половине XIX века. В начале прошлого столетия в работах над спектаклями принимал участие будущий нарком просвещения, а тогда ссыльный социалист Анатолий Луначарский. Сохранились эскизы театральных декораций, которые выполнили местные художники Феодосий Вахрушов и Федор Лашин.

В ХХ веке тотемский театр активно продолжил свою постановочную деятельность. В течение века было сыграно более сотни спектаклей. В 1967 году после спектакля «Вечер на Иртыше», состоявшемся в ДК Льнокомбината Вологды, тотемскому театральному коллективу было присвоено звание народного.

В настоящее время в Тотьме работают три театральных коллектива: Тотемский народный театр (руководитель Светлана Самодурова), Народный театр на Красной горке (руководитель Евгения Румянцева), детская студия «Яргон» (руководитель Любовь Ярославцева).

В рамках открытия Года театра участники мероприятия познакомились с видеопрезентацией «Листая страницы истории тотемского театра….», в которой через фотографии и театральные афиши из фондов Тотемского музейного объединения рассказывалось о наиболее ярких событиях театральной жизни города.

Почетным гостем вечера стал вологжанин Борис Ильин. Он более 30 лет занимается изучением истории Вологодского драматического театра, десять лет собирает информацию о колхозно-совхозных театрах Вологодской области. Именно этим темам посвящена новая книга Бориса Валерьевича «Мельпомена на гумне», презентация которой состоялась на театральном вечере в Тотьме. Исследователь поделился с присутствующими информацией о работе в 1939-1940 годах колхозно-совхозного тетра в Тотемском районе.

Тотемские театралы не остались в долгу перед историком и подарили вологжанину шуточное поздравление с Годом театра в исполнении тотемского актера Андрея Воробьева.

Фото: Евгения Румянцева.
08:55
621