Глава Тотемского района Сергей Селянин поздравил с 95-летием участника Курской Битвы Михаила Рычкова.

Наш земляк М.Д. Рычков, участник Курской битвы, сегодня года отмечает своё 95-летие. Поздравительный адрес герою отправил Глава Тотемского района Сергей Селянин.

Михаил Дмитриевич Рычков родился в деревне Давыдиха Великодворского сельсовета. Образование Михаил получал в начальной школе д. Великий Двор, затем в с. Никольское, г. Тотьме. М. Рычков был призван в армию 13 августа 1942 года в Пуховичское военно-пехотное училище в г. Великий Устюг. После его окончания в мае 1943 года в воинском звании «лейтенант» в должности командира стрелкового взвода был направлен на фронт. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск и контрнаступлении Красной Армии под Курском в составе 70-й гвардейской стрелковой дивизии. За уничтожение огневой точки у железнодорожной станции города Глухов, районного центра Сумской области, Михаил Рычков награждён орденом Красной Звезды. Участвовал в боях на правых берегах рек Десны и Днепра. Получил ранение на Воронежском фронте 11 октября 1943 г. После лечения откомандирован в 62-й учебный полк по подготовке младших офицеров для фронта. Лично подготовил 2 выпуска младших командиров, за что был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. В этом полку и встретил День Победы.

После войны получил назначение в Московский военный округ. После окончания академии — присвоение звания «подполковник» и назначение в войска стратегического назначения, в войсковую часть 42654 в Гомельскую область. Здесь Михаил Рычков прослужил 16 лет в должности заместителя командира части по общим вопросам и снабжению, в 1968 году получил звание «полковник». За освоение новой боевой техники и обеспечение боевой готовности войск в 1972г. награжден вторым орденом Красной Звезды. В 1977 г. закончил службу в Вооруженных силах СССР с правом ношения военной формы и остался в г. Гомель. Михаил Дмитриевич занимался активной общественной деятельностью, патриотическим воспитанием молодежи, за что имеет правительственные награды Республики Беларусь. Михаил Дмитриевич участник 14 парадов на Красной площади.

Михаил Дмитриевич принял активное участие в строительстве памятника воинам — жителям Великодворского сельсовета, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Скульптуру изготовили на заводе в. г. Калуге. А в г. Гомеле, Республики Беларусь, в КБО, были заказаны мраморные плиты для нанесения фамилий и инициалов погибших воинов. Благодаря этой инициативе увековечены имена 264 жителей сельсовета, погибших в годы войны. Торжественное открытие памятника состоялось 22 июня 1989 года. Почетное право разрезать ленту было предоставлено ветеранам войны М.Д. Рычкову и В.Г. Попову.

Наш славный земляк до настоящего времени занимает активную гражданскую позицию, он оставил след на тотемской земле, мы должны гордиться такими соотечественниками.

17:15
733