75 лет полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады

Символично, что календарный год памяти начинается для россиян с праздничной, но страшной даты, связанной с Великой Отечественной войной.

27 января 2019 года исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 872 смертельных дня, о которых даже правнуки переживших голод и холод вспоминают со слезами ужаса и благодарности мужественным предкам…

Во время Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни» через Вологодскую область было эвакуировано более полмиллиона человек. Часть тяжелобольных была оставлена в госпиталях и больницах. На временное место жительства на территории Вологодской области было размещено 165 160 человек.

По данным Вологодского областного архива ЗАГС в Вологодской области в период с 1941 по 1945 года умерло и захоронено более 17 тысяч эвакуированных из Ленинграда мирных жителей.

В издании «Реквием памяти эвакуированных ленинградцев, захороненных в Вологодской области в годы Великой Отечественной войны» (Вологда, 1990 г. ) подробно описаны 10 865 персоналий.

Анализ источников показал, что массовые захоронения ленинградцев-блокадников в указанный период производились как минимум в 20-ти населенных пунктах Вологодской области. Из открытых документов известно лишь о двух мемориалах: на Пошехонском кладбище г. Вологды и на кладбище г. Кадникова.

Согласно данных архивов, 19 мирных жителей г. Ленинграда умерли в эвакуации в 1942-1943 годах и погребены на кладбище в г. Тотьме. Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» публикует именной список мирных жителей, умерших в эвакуации в 1942- 1943 годах и погребенных на кладбище в г. Тотьме.

По воспоминаниям старожилов захоронения в годы войны и после неё проводились вокруг разрушенной Кладбищенской Богородской церкви, находившейся напротив Зеленской слободы на правом берегу реки Сухоны. Веками намоленное место, где в середине 17 века была монашеская пустынь, и в сегодняшние дни используется как городское кладбище. Блокадников хоронили ориентировочно недалеко от могилы, где в настоящее время покоится прах известного тотемского краеведа Станислава Михайловича Зайцева.

По инициативе информационно-аналитического центра региональной общественной организации «Помним всех поименно» г. Санкт-Петербурга и при содействии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга планируется установка памятного знака на городском кладбище г. Тотьма летом 2019 года. Изготовление и доставка будет производится ленинградскими организаторами. Выделение места для установки знака, установка и благоустройство будет осуществляться силами Совета и администрации муниципального образования «город Тотьма».

Текст: О.Н. Письменная
11:20
596