Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию по энтеровирусной инфекции в Тотемском районе (в октябре месяце увеличилась заболеваемость энтеровирусной инфекцией среди детского населения в д. Великий Двор) территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает о необходимости соблюдения профилактических мер.
При появлении симптомов энтеровирусные инфекции необходимо немедленно обратиться к врачу.
Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Клиника схожа поначалу с симптомами ОРВИ и кишечной инфекцией.
Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции — серозный менингит. Болезнь возникает остро, внезапно: температура повышается до высоких цифр, появляется озноб, сильная головная боль, тошнота, мокротная рвота, не связанная с приемом пищи, мышечные боли, иногда боли в животе. Возможны бред, судороги. В отдельных случаях на коже появляется папулезная сыпь розового цвета. Менингиальный синдром возникает на 2-3-й день от начала болезни.
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется при чихании, кашле, разговоре, с фекалиями, из везикулярных высыпаний. Передается инфекция контактно-бытовым (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены), пищевым и водным путем. Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от одних суток до 35 дней.
Помните и соблюдайте правила профилактики инфекции:
- по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
- соблюдать «респираторный этикет» при кашле и чихании;
- следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста; регулярно мыть детские игрушки, особое внимание обращать на питание детей до года;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- тщательно промывать горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
- проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- ограничить посещение бассейнов.