Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее»

Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 0 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 1 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 2 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 3 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 4 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 5 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 6 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 7 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 8 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 9 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 10 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 11 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 12 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 13 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 14 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 15 Пятнадцать сеансов, шесть часов и более тридцати актёров: Тотьма широко отпраздновала очередную «Ночь в музее» 16

Традиционная акция «Ночь в музее», проходившая в Тотьме в шестой раз, в этом году была проведена в необычном формате. 18 мая краеведческий музей на шесть часов превратился в неприступную крепость по аналогии со знаменитым французским Фортом Боярд. Сотрудники музея, актёры Тотемского народного театра и ребята молодёжной творческой студии «НеформаТ» музейного пространства «АнтреСОЛЬ» поставили рекорд: впервые в режиме нон-стоп прошло целых 15 сеансов игры «Форт Боярд», в котором было задействовано более 30 персонажей на площадках. Через увлекательный квест прошло более 250 тотьмичей и туристов.

На знакомстве с командами ведущая Ольга Тихановская напоминала, что здание краеведческого музея Тотьмы практически на полвека старше знаменитого французского Боярда, и потому хранит в себе немало тайн. Маршрут покорителей Форта состоял из девяти заданий, по итогам каждого можно было получить ключ. После того, как силач Лябуль (актер Роман Федотовский) подавал гонг к началу игры, участникам предстояло отправиться в таинственные и незнакомые ранее помещения музея, где их уже ждал старец-книжник Фура (Виталий Белозёров), корпящий над старинными книгами в музейной библиотеке. Он задавал гостям загадку, так или иначе связанную с историей Тотьмы.

Затем, поднявшись по старой чёрной лестнице, участники неожиданно попадали в новый зал музея, посвящённый советской истории – его открытие происходило в рамках проекта «Осколки времени», реализующегося при поддержке Фонда Президентских Грантов. Там гостей встречал сам Александр Носырев (Артем Семушин), организатор советской власти в Тотемском уезде. Ответив на вопросы Носырева и его помощницы (Наталья Коренева), гости могли отправиться дальше и посетить таинственную секретную лабораторию, «соляную тюрьму» с её ужасающей хозяйкой (Светлана Немирова), увидеться с героями истории Тотьмы, отмечающими нынче юбилейные даты – опальной царицей Евдокией Лопухиной (Валентина Притчина) и краеведом Станиславом Зайцевым (Даниил Самыловский). Начальница Мариинской женской гимназии Мария Пухидинская (Мария Правдина) и купец второй гильдии Константин Замяткин (Антон Шумиловский) устроили экзамен на знание естественных наук.

Самым жутким испытанием игры стало знакомство с площадкой «Инсектариум энтомолога», где, как и в настоящем «Форте Боярд», у участников появился шанс «пообщаться» с настоящими насекомыми и червями, найдя среди них заветный ключ. А самым сложным этапом стала игра один на один с мэтром теней (Анатолий Пахнин) в краеведческую «Джангу» — победителями стали всего 2 команды из 15 прошедших через квест «Форта».

Получив определённое количество ключей, участники команды попадали в Сокровищницу Форта к её хранителю – тотемскому Чёрному Лису (Алексей Новосёлов). Обменяв ключи на подсказки, команды выстраивали на полу ключевое слово и в случае верного ответа получали сокровища из ларца. Из 15 команд-участниц победить удалось одиннадцати. Режиссёром действа выступила Светлана Самодурова, она же стала одной из сопровождающих команд, которым пришлось работать в режиме нон-стоп. Вместе с ней эти роли исполняли Ольга Гамилова, Егор Блинов, Валерия Наумова и Полина Слатышева.

Кроме того, на первом этаже музея в рамках «Ночи» открылся зал интерактивной палеонтологии «Сухонские ящеры». Работы были проведены в рамках одноименного проекта, выигравшего конкурс Фонда Президентских Грантов. К существующим фигурам ящеров – сухонопуса, сухогоргона, суминии, слудики, — добавились новые ящеры: проелгиния, дицинодонт, завроктон. В скором будущем ожидается прибытие самого крупного ящера леогоргона. Хозяйка зала, заведующая отделом природы Светлана Кузнецова, провела восемь сеансов мероприятия «Путешествие на материк Пангея».

Желающие также могли посетить ретро-фотосалон «В гости к фотографу Петрову» (ведущая Елена Филиппова), экскурсии по выставке «Счастливая планета» (экскурсовод Вера Галушкина), мастер-классы от педагогов Петровской художественной школы и Центра дополнительного образования, кафе, караоке. Традиционно до полуночи работали смотровые площадки колоколен.

Всего гостями мероприятий музейной ночи стало более 400 посетителей.

Директор МБУК «Тотемское музейное объединение» Новосёлов Алексей Михайлович

Фото: Олег Федотовский, Ольга Лаврова
08:55
551