Активные тотьмичи прошли профессиональные стажировки в рамках конкурса «Маршрут развития»

Активные тотьмичи прошли профессиональные стажировки в рамках конкурса «Маршрут развития» 0 Активные тотьмичи прошли профессиональные стажировки в рамках конкурса «Маршрут развития» 1 Активные тотьмичи прошли профессиональные стажировки в рамках конкурса «Маршрут развития» 2

Участие стало возможным благодаря проведению внутреннего конкурса профессиональных стажировок «Маршрут развития». Конкурс был организован как часть большого проекта «Агентство музейного развития «Лоция» при поддержке Благотворительного Фонда В.Потанина (грантополучатель — МБУК «Тотемское музейное объединение»). Жители Тотьмы Людмила Фоминская и Ольга Полоцкая заявили инициативы по изучению современных технологий кинопедагогики и историко-культурного и музейного наследия Тотемских купцов Пановых в Костромской области соответственно. Подготовив конкурсные заявки и мотивационные письма, Людмила и Ольга в марте этого года стали победителями конкурса, а уже в мае прошли стажировки в Москве и Костроме.

В течение двух лет Ольгой Полоцкой изучались архивные документы, связанные с историей знаменитой тотемской купеческой династии Пановых. Удалось выявить, что история династии тесно связана с Костромской областью. Работа с архивными документами, изучение музейного материала — как раз это и стало предметом стажировки. Поездка в Кострому продлилась с 13 по 17 мая. Как выяснилось, в фондах Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника хранится ряд предметов, которые некогда принадлежали купцам Пановым. Часть из них находится в экспозиции городских музеев, другая, включая портреты членов семьи, в филиале музея-заповедника в Солигаличе. Это оружие, книги, портреты, карта морских путешествий тотемских купцов XVIII столетия. В ближайшие 1-2 года данные предметы будут привезены в Тотьму на временную выставку. В свою очередь, предметы Пановых из Тотемского музея будут демонстрироваться в Костроме. Всё это две части некогда огромной семейной коллекции предметов искусства, которая раздробилась после революции, и масштаб которой при взаимодействии музеев Тотьмы и Костромы ещё предстоит установить. Запланированная выставка – это возможность более наглядно представить местному сообществу и гостям Тотьмы историю одной купеческой семьи, которая в числе прочего формировала архитектурный облик города. Со временем, конечно, предметы вернутся в свои музеи, однако, например, копии с портретов Пановых останутся в Тотьме и будут демонстрироваться уже в обновлённом к тому времени музее мореходов, а точнее в усадебном комплексе Холодиловых.

Работа в государственном архиве Костромской области также принесла определённый результат. Выяснилось, что документы из фонда Пановых сгорели в Солигаличе, однако, сохранились их копии, созданные местным краеведом А.А. Григоровым. Среди его записей удалось проследить родословную Пановых, начиная с середины 18 века, выявить фамилии тотемских купцов, с которыми они состояли в родстве, места их военной службы, а также проследить печальную историю разорения рода на рубеже 18-19 веков, и собственно саму историю переезда Пановых из Тотьмы в Костромскую губернию. Всё это даёт прекрасный материал для новых экскурсионных программ, как внутри музея, так и по городу, а также для научных публикаций. Главным вопросом на данный момент остаётся вопрос о судьбе Пановых и их имущества после 1917 года.

Людмила Фоминская — педагог дополнительного образования Тотемского ЦДО — партнер Тотемского музейного объединения, на базе которого и создано Агентство музейного развития «Лоция», прошла стажировку в Москве. С 16 по 18 мая 2019 года состоялся очный этап курсов по медиаобразованию педагогов «Основы кинопедагогики. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино», организованный Московским Педагогическим Государственным Университетом (МПГУ) совместно с Дирекцией Международного фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино» и при партнерстве Ассоциация кинопедагогов России.

В рамках образовательной программы Людмила Николаевна познакомилась с современными педагогическими практиками, в основе которых лежит методика «разговора» с детьми о смыслах и добродетелях посредством киноигры. Мастер-классы от режиссеров и сценаристов по кинопроизводству, кинопедагогике и медиаобразованию помогли получить навыки по созданию сценариев, съемок качественного видеоконтента, монтажа, работы в глобальной сети, разработки индивидуальных конспектов киноигр. Полученные теоретические знания в области кинопедагогики, при поддержке опытных наставников и на примере технологии киноигры были практически опробованы с детьми.

Заочная часть обучения продлится до 26 июня, за этот период образовательный курс поможет сформулировать представление об интерактивной педагогике, о возможности внедрения кинообразования в учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений, и опробовать применение методик кинопедагогики. В течение 2019 года Людмила Фоминская проведет несколько обучающих семинаров как для представителей команды проекта, так и для школьников Тотемского района.

10:25
514