«Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме"

«Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 0 «Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 1 «Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 2 «Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 3 «Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 4 «Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 5 «Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 6 «Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 7 «Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 8 «Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 9 «Диалог Форт Росс - встречи в Вологде и Тотьме" 10

Международная конференция «Диалог Форт Росс» проходит сегодня в Вологде. Политики, предприниматели, а также деятели культуры из России и США обсуждают укрепление сотрудничества двух стран. В её работе принимает участие тотемская делегация под руководством главы района Сергея Селянина.

Проект, организатором которого выступает компания «Транснефть», реализуется с 2012 года. Обычно эксперты собирались в Калифорнии, а в 2017-ом форум впервые прошёл в России, гостей принимали Изборск и Псков. В 2018 году Великий Новгород передал эстафету Вологде. Выбор нашей областной столицы в качестве площадки для российско-американского диалога неслучаен — более двух веков назад Иван Кусков из Тотьмы отправился покорять Северную Америку. В 1812 году наш земляк основал в Калифорнии первое русское поселение — крепость Росс.

Основные мероприятия проходят в «Русском Доме», где разместились интерактивные экспозиции. Гостей и экспертов проекта знакомят с народными промыслами региона, экспонатами «Русской Америки». Не дожидаясь Нового года, каждый сможет пообщаться с Великоустюгским Дедом Морозом.

В субботу была организована экскурсия в Тотьму, гости, в числе которых были и американцы, посетили музеи: мемориальный Ивана Кускова и краеведческий.

Председателю общества по сохранению национального парка «Форт Росс» Саре Свидлер, и её коллеге Хэнку Бирнбаум Тотьма знакома, остальные здесь впервые. Среди гостей — Николай Случевский, возглавляющий «Столыпинский центр регионального развития», правнук великого русского реформатора и патриота Петра Аркадьевича Столыпина.

Фото: Андрея Белозёрова, Ольги Лавровой, Зинаиды Селебинко.

11:39
791