«Обязательно доживу до юбилея Победы!»

«Обязательно доживу до юбилея Победы!» 0 «Обязательно доживу до юбилея Победы!» 1 «Обязательно доживу до юбилея Победы!» 2 «Обязательно доживу до юбилея Победы!» 3 «Обязательно доживу до юбилея Победы!» 4 «Обязательно доживу до юбилея Победы!» 5 «Обязательно доживу до юбилея Победы!» 6

Такой следующий рубеж определила для себя Мария Мальцева из Советского, но эта женщина с завидными энергичностью и жизнелюбием, поверьте, не только отпразднует 75-летие Великой Победы, но отметит собственные и 95-летие, и столетие, и даже большие юбилеи! Сегодня Мария Николаевна принимает за праздничным столом поздравления от родных, самых близких людей с 90-летием.

Мария Николаевна — уникальная женщина, она не просто сочиняет частушки и стихи, такое ощущение, что она ими разговаривает. Даже воспоминания о военном лихолетье зарифмованы: «Был и холод, и голод, и суровая зима// Все работали, старались, чтобы кончилась война// А война всё продолжалась, кровь лилась рекою// Все измучены, издёрганы, нету и покою».

— Детство трудное, приходилось очень тяжело, у матери на руках — пятеро детей, отец погиб на фронте. Выручала скотина: держали корову, телёнка, овец, куриц. Всю жизнь трудилась: в войну — варила повидло в Успенской церкви из собранной в полях на Еденьге свёклы, делали спички, потом трудилась на делянке — зимами, вёснами — на сплаву. В 1955 году муж увёз на Пятовку. Нажили двух дочек, да сына, — делится воспоминаниями Мария Николаевна.

Александр живёт в Тотьме, Татьяна — в Вологде, Вера — в Усть-Печеньге. Сейчас у юбилярши — шесть внуков, восемь правнуков.

А секрет долголетия этой на вид хрупкой женщины в том, что она, несмотря на всевозможные испытания, которые случились в её судьбе и выпали на долю «двадцатиков», как она ласково называет сверстников, то есть родившихся в 1920-е годы, никогда не опускала руки, не поддавалась смертному греху — унынию, и верила только в лучшее.

ФОТОАЛЬБОМ: https://vk.com/album-72743979_265344030

16:08
604