Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме»

Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 0 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 1 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 2 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 3 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 4 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 5 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 6 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 7 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 8 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 9 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 10 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 11 Более полусотни человек стали гостями пятого литературно-музыкального праздника «Рубцовский костёр на Толшме» 12

Вологда, Бабаево, Череповец, Тотьма, село Емецк, где родился Николай Рубцов, Архангельск, Онега, Гатчина, суровые северные Апатиты и южный солнечный Азов Ростовской области, обе столицы – Санкт-Петербург и Москва – такова неполная география мест, откуда в минувшие выходные высадился на берега Сухоны и Толшмы творческий десант.

54 человека приехали в Тотьму и село Никольское зажечь очередной «Рубцовский костёр», пройти по «старой дороге» поэта, побывать «в святой обители природы», полюбить и понять ту землю, что стала «духовной родиной» для самого русского поэта ХХ столетия Николая Рубцова.

Рассказывает заведующая мемориальным музеем Н.М.Рубцова Галина Мартюкова: «Традиция проведения костров восходит ещё к 2003 году, когда участники «Рубцовских чтений» разожгли костёр на невысоком берегу реки Толшмы напротив старого храма Николая Чудотворца, превращённого в пекарню. Многое изменилось с тех пор. Восстанавливается церковь, и колокольный звон каждое воскресенье сзывает прихожан на молитву. Открылись новые места размещения – гостевой дом «Старая Никола» и арт-резиденция «Бирюзовый дом» с музейно-выставочным центром. Никольская школа не только разместила в своих стенах две музейные комнаты, но и активно проводит мастер-классы для гостей. Музей Рубцова превратился в признанный культурный центр всей Толшмы: именно здесь создаются краеведческие альманахи, выпускаются новые статьи, строятся выставки, готовятся праздники всероссийского масштаба. Именно по инициативе музея в 2015 году была заложена новая традиция: разжигать «Рубцовский костёр» ежегодно, в последние выходные июля, на новом месте у излучины реки Толшмы за навесной лавой».

За пять лет существования «Рубцовский костёр» превратился в настоящий праздник длиной в четыре дня, начинающийся в Тотьме, проходящий через всю Толшменскую землю и завершающийся долгим гостеванием в селе Никольском. Мероприятия уже традиционно начались экскурсией по рубцовским местам Тотьмы и чтением стихов у первого в России памятника Николаю Рубцову. Новинкой нынешнего года стало водное путешествие по Сухоне от тотемской пристани до Дедова острова на теплоходе «Удача» с дегустацией ухи от капитана и замечательным чаем из самовара с морошковым вареньем.

Во второй день мероприятий участники прошли по участкам знаменитой «старой дороги», соединяющей пристань Красное на Сухоне с селом Никольским, отведали замечательных пирогов на гостевании у Валентины Горетниной, услышали экскурсию по деревне Бор от краеведа Татьяны Новосёловой, Затем гости прибыли в Николу. Торжественное поднятие флага во дворе мемориального музея Н.М.Рубцова в этом году было доверено поэту из северной столицы, члену Санкт-Петербургского Рубцовскго центра Николаю Астафьеву. Тот обратился к собравшимся строками из своего стихотворения:

Это место священное

Так и тянет к себе

В Рождество, на Крещение, —

К той заветной избе,

Где страна истощённая

Сберегала птенцов…

Где с улыбкой смущённою

Подымался Рубцов.

В музее Рубцова была открыта выставка работ художника с Толшмы Георгия Попова (1939-2018) – человека, который наиболее полно представил в живописи, как и Рубцов в поэзии, «своеобразную толшменскую картину мира». Слово было передано сыну художника Сергею, который рассказал о творчестве своего отца, о судьбе картин, а также объявил о грядущем этой осенью открытии частного музея Г.И.Попова в деревне Слобода, где жил и трудился художник.

На следующий день участникам мероприятий были презентованы информационные стенды, установленные накануне на никольских улицах в рамках проекта «Село Никольское — духовная родина поэта Николая Рубцова». Первый стенд разместился на том месте, где когда-то находился спальный корпус детского дома – место, где жил Николай Рубцов в 1943-1950 гг. В настоящее время здесь построено другое здание, где разместился магазин. Второй стенд появился там, где вплоть до 1980-х находилось здание Никольской средней школы – то самое, о котором поэт писал: «Школа моя деревянная!...». Ещё два стенда были установлены у перестроенных, но сохранившихся домов, где Николай Рубцов в 1963-1966 гг. жил с гражданской женой Генриеттой Меньшиковой и дочерью Леной. Именно в этот период были написаны все лучшие стихи поэта, составившие его знаменитую книгу «Звезда полей».

Кроме того, к проекту подключился музейно-выставочный центр «Бирюзовый дом». Его директор Марина Кошелева подготовила и установила два стенда, размещённых перед зданием администрации МО «Толшменское». На них размещены карта Толшменской земли и фото Николы с птичьего полёта. Самые интересные объекты – музеи, красивые пейзажные площадки, гостевые дома, мемориальные рубцовские места, — отмечены на карте цифрами и фотографиями недавно ушедшего из жизни фотографа Андрея Кошелева. Его памяти были посвящены мероприятия костра.

27 июля также состоялось празднование дня деревни Аникин Починок, в которой сейчас любителями творчества поэта создаётся частный музей стихотворения Н.М.Рубцова «Русский огонёк». День деревни, подготовленный творческой командой Никольского сельского дома культуры и семьи Мартюковых, превзошёл все ожидания: даже невесть откуда вдруг налетевшая гроза не испугала разгулявшихся гостей, а скорее, наоборот, добавила в праздник своего неповторимого деревенского колорита и романтики — на время сильного ливня все дружно переместились на сеновал одного из домов и прямо там среди нехитрой деревенской утвари продолжили гулянье.

Кульминацией мероприятия стало чтение стихов и исполнение песен у зажжённого на берегу реки Толшмы костра. С музыкальными номерами выступили дуэт «Душевный разговор» (Гатчина, Ленинградская область), Валентина Царёва (Санкт-Петербург), Артём Калининский (Вологда), Галина Березина (Череповец). Стихи читали петербуржцы Николай Астафьев и Михаил Драгунов, вологжанин Андрей Алексеев, тотьмичка Светлана Немирова и многие другие гости праздника.

Наконец, важным событием для всей толшменской земли стала презентация нового иллюстрированного альбома Марины и Андрея Кошелевых «Толшма от устья к истокам», который в увлекательной и доступной форме повествует о достопримечательностях толшменской земли, о местах, связанных с поэтом Рубцовым и художником Поповым, о привычках и традициях жителей Толшмы. Желающие могли посетить катания по долине Толшмы на болотоходах, которые местные жители называют «каракатами», а также экскурсию Марины Кошелевой к «рубцовскому камню» и на «Банный перекат».

Директор ТМО Алексей Новосёлов: «С каждым годом Рубцовский костёр становится всё более популярным и интересным мероприятием. В этом году нам даже пришлось отказывать потенциальным участникам, поскольку в гостевых домах Николы уже не хватало мест. Это свидетельствует о том, что интерес к поэзии Николая Рубцова остаётся огромным. Наша задача – сохранять рубцовские места, максимально деликатно относясь к ландшафту местности, беречь и развивать созданный здесь музей, которому на будущий год исполнится 30 лет. Надеемся, что Никола обязательно обретёт памятник Рубцову – ищем меценатов на это благое дело».

Новосёлов Алексей Михайлович, директор МБУК «Тотемское музейное объединение»

16:55
942