«ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...»: 1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. 30 декабря 2012 г. был принят Федеральный закон РФ от 30 декабря 2012 г. «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“. В соответствии с этими изменениями, 1 августа Россия и вспоминает о погибших во время Первой мировой войны российских военнослужащих.

Дата была выбрана не случайно. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну Российской империи и вторглась на ее территорию. В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. Но далеко не все из стран – участниц Первой мировой войны понесли столь серьезные потери как Россия.

Последствия Первой мировой войны для нашей страны были плачевными: погибло огромное количество военнослужащих и мирных жителей. Согласно данным Главного управления Генерального штаба 1917 года, российская армия потеряла 511 068 убитых и 264 301 пропавших без вести, всего — 775 369 человек. Война стала отправной точкой для революции и последовавшей Гражданской войны и распада Российской империи. В 1918 году Россия как единое государство фактически перестала существовать.

Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ» пополнил банк данных «Жители Тотемского уезда — участники Первой мировой войны»именами, опубликованными в 1915 году «Вологодскими епархиальными ведомостями» в «Именных списках убитыми, ранеными и без вести пропавшими нижними чинами по Вологодской губернии».

Добавлены фотографии участников войны из личных архивов жителей Тотемского района и коллекции фотонегатеки МБУК «Тотемское музейное объединение», как пример: Исаковского Василия Ивановича, уроженца дер. Исаково Матвеевского сельсовета:

Новостной блок «История в лицах» публикует воспоминания и документы предоставленные тотьмичкой Некрасовой Татьяной Михайловной о своём деде: Очевидец и участник Первой мировой войны и Октябрьской революции — Севастьянов Николай Павлович.

Первая мировая война стала серьезнейшим потрясением для нашей страны. Важно сейчас вспомнить о подлинных героях – солдатах и офицерах русской армии и флота, отдававших свои жизни, совершавших подвиги и хранивших верность долгу. Для увековечения их памяти сделано немало, но еще больше предстоит сделать.

Вечная память вам, российские воины, павшие в Первой мировой войне!

Фото из коллекции фотонегатеки МБУК «Тотемское музейное объединение»: Молебен на базарной площади в г. Тотьме перед отправкой мобилизованных на фронт в 1914 г.

Проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...»


17:29
1002