От инициатив и проектов – к стратегическому развитию

От инициатив и проектов – к стратегическому развитию 0 От инициатив и проектов – к стратегическому развитию 1 От инициатив и проектов – к стратегическому развитию 2 От инициатив и проектов – к стратегическому развитию 3 От инициатив и проектов – к стратегическому развитию 4 От инициатив и проектов – к стратегическому развитию 5 От инициатив и проектов – к стратегическому развитию 6

В субботу, 12 октября, в Тотьме в Центре развития культуры состоялась стратегическая сессия сельских населённых пунктов муниципалитета. Данное мероприятие означает выход Тотемского района на финишную прямую большого пути, который начался в 2015 году с победы Тотемского музейного объединения в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сёл» с проектом «Творческое пространство «АнтреСОЛЬ».

Тотьмичи, проходя дальнейшие этапы пути, заданного данным конкурсом, реализовали проект «Культурный квартал», создали Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли», смогли объединиться и благоустроить общественные пространства в рамках конкурса «Культурный город», организовали и провели несколько потоков конкурсной поддержки общественных инициатив в городе и сельской местности по направлению «Малая культурная мозаика». Каждый год от Тотемского района в Фонд Тимченко поступали новые проектные инициативы и грантовые заявки: на сегодняшний день от 52 команд, ставших победителями «Культурной мозаики» в 2015 году, до финала дошли только 9 команд со всей страны. Поддержка со стороны Фонда за эти годы составила порядка 2,5 млн руб. (и это не считая тревел-гранты на прохождение стажировок в России и за рубежом). Самое главное — удалось сформировать команду, содействующую продвижению социальных инициатив и проектного подхода на территории района. Вместе с тем свою гражданскую позицию в сфере социокультурного проектирования проявили более 300 жителей района.

Логичным завершением столь значительного проектного цикла является выход на стратегическое планирование. Для обучения навыкам стратегического планирования, формирования стратегии и как документа, и как логики развития территории активные жители сельских населённых пунктов района (более 40 человек) собрались на целый день. Обучение провели эксперты — кандидаты экономических наук Константин Задумкин и Анна Щербакова, специально приглашенные из областной столицы и представляющие Вологодский научный центр РАН и Вологодский государственный университет. В первой части была представлена модель стратегии, даны представления о стратегиях разных типов, приведен опыт стратегических инициатив нескольких муниципалитетов Вологодской области. Вторая часть была посвящена практической работе: команды из Медведево, Савино, Текстильщиков, Варниц, Камчуги (СП Пятовское), Чуриловки (МО «Великодворское»), Погорелова (МО «Погореловское»), Мосеева (МО «Мосеевское») разрабатывали план стратегии своих территорий с перечнем культурных, социальных, экономических и других проектов, которые хотели бы реализовать в ближайшие 3-5 лет. Обсуждение идей как внутри команд, так и в аудитории, в целом, заставило задуматься всех без исключения о неожиданных и перспективных точках роста всем известных сел, поселков и деревень Тотемского района.

Важно отметить, что проведение стратегических сессий полезно и в отношении вовлечения активных жителей в процесс управления территорией, решения вопросов местного значения, претворения в жизнь проектных инициатив.

Команды данной стратегической сессии продолжат работу и представят стратегии своих населенных пунктов в ноябре текущего года на итоговом мероприятии.

Организаторы стратегической сессии — Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли» и Центр развития культуры «Тотьма». Организаторы выражают благодарность главам сельских поселений района и Главе Тотемского района Сергею Селянина за сотрудничество и поддержку.

19:21
528