ИТОГИ ГОДА: Проекты «Народного бюджета» реализованы в Тотемском районе

ИТОГИ ГОДА: Проекты «Народного бюджета» реализованы в Тотемском районе 0 ИТОГИ ГОДА: Проекты «Народного бюджета» реализованы в Тотемском районе 1 ИТОГИ ГОДА: Проекты «Народного бюджета» реализованы в Тотемском районе 2 ИТОГИ ГОДА: Проекты «Народного бюджета» реализованы в Тотемском районе 3 ИТОГИ ГОДА: Проекты «Народного бюджета» реализованы в Тотемском районе 4

Региональная программа по поддержке проектов «Народного бюджета» инициирована Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым в 2015 г. Они направлены на поддержу инициатив жителей региона по решению вопросов местного значения. Активные жители могут предложить ту или иную инициативу и выйти с ней на администрацию города или сельского поселения. После общественного обсуждения составляется проектная заявка, она проходит проверку на уровне администрации района, а затем отправляется на конкурс в областную комиссию.

Стандартная схема софинансирования проектов выглядит следующим образом. Минимум 5 % общей стоимости проекта в денежном эквиваленте необходимо собрать жителям городского или сельского поселения. Еще 45 % (в любых долях) вкладывается юридическими лицами и предпринимателями, а также софинансируется из бюджета поселения. В случае, если 50 % от стоимости проекта планируется собрать таким образом, то вторая половина стоимости выделяется из областного бюджета. По инициативе Главы Тотемского района Сергея Селянина половина из затрат местных (поселенческих) бюджетов софинансируется из районного бюджета в целях облегчения финансовой нагрузки. Важную роль в реализации проектов играют жители: помимо финансового вклада инициативные и отзывчивые сограждане принимают участие в благоустройстве территорий, доставке и установке новых объектов и др.

В течение 2019 года на территории района реализовано рекордное число - 57 — проектов на общую сумму порядка 10 миллионов рублей!

В Тотьме реализованы шесть проектов, включая приобретение детского игрового уличного оборудования для территории дворов дома № 142 по ул. Ленина и дома № 13 по ул. Ворошилова, установку пожарных гидрантов и другие. 

На территории СП Пятовское реализованы 16 проектов. Среди них — инициативы по обустройству мест массового отдыха (п. Текстильщики, д. Галицкая), обустройство детских площадок в д. Варницы и д. Галицкая, установка мемориальных плит ветеранам Великой Отечественной войны в п.Камчуга и другие. 

На территории МО «Толшменское» реализованы 15 проектов, в том числе произведено строительство деревянных тротуаров в д. Бор, д. Слобода, п. Гремячий, ремонт деревянного подвесного моста через реку Толшма в с. Успенье и другие.

В МО «Погореловское» осуществлено благоустройство придомовой территории по ул. Галушко п. Юбилейный, обустройство подъездного пути и площадки к пожарному водоёму деревнях Жилино и Залесье (три проекта). 

В МО «Великодворское» — восемь проектов, включая обустройство футбольного поля в Чуриловке, обустройство пешеходной дорожки в д. Великий Двор, изготовление и установка информационного стенда в целях сохранения памяти о кинорежиссере-сценаристе В.П. Чикове в п. Чуриловка. 

На территории СП Калининское произведены ремонт пожарного водоёма в д. Устье и строительство деревянного ограждения, ремонт памятника «Воину-освободителю» в д. Кудринская. Всего же осуществлены четыре проектные инициативы. 

На территории МО «Мосеевское» реализованы три проекта, в том числе создана и обустроена детская площадка «Мир детства» в д. Мосеево, приобретена пожарная мотопомпа в д. Данилов Починок.

Еще три проекта реализованы по направлениям, связанным с водоотведением - на территории СП Пятовское и МО «Великодворское». Заявки были поданы напрямую от Тотемского района.

Важно, что за каждым проектом в «Народном бюджет» стоят конкретные люди, проживающие на территориях. Жители высказывают и обсуждают проектные идеи, замечая конкретные потребности в благоустройстве, обустройстве мест отдыха и отдыха с детьми, в освещении улиц и многое другое; софинансируют проекты и помогают посильно в трудовом отношении.

Более подробно ознакомиться с проектами, увидеть конкретные изменения через фотоматериалы можно на сайте администрации района по ссылке: http://totma-region.ru/narod-budget.html

На следующий год поданы 69 проектных заявок. Немалая доля из них в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне будет направлена на обустройство памятных мест. Важно отметить, что в ноябре Губернатором области Олегом Кувшинниковым принято решение о том, что средства областного бюджета с 2020 года будут составлять составляют 70 % от общей стоимости проекта (но не более 700 000 рублей для сельских поселений и не более 1 400 000 рублей для городских поселений). Таким образом, со следующего года реализация инициатив на территориях в рамках «Народного бюджета» станет ещё более доступной.

22:58
674